Рецепт приготовления классической пастушьей запеканки некоторым хозяйкам может показаться довольно сложным, на самом же деле готовится это сытное блюдо на удивление очень просто.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Клубни картофельные в прохладной воде вымыть и очистить от кожицы, затем переложить в кастрюлю вместе с чесночными зубчиками и сварить. Как только картошка сварится до необходимого состояния, станет рассыпчатой и очень мягкой, её нужно вместе с отваренным чесноком размять хорошенько, добавить туда же размягчённое сливочное масло, а также необходимое количество молока и немного соли, взбить ещё раз.
Кусочками небольшого размера нарезать куриное филе, затем подготовить большую сковородку, в ней прогреть ещё немного сливочного масла, выложить измельчённое мясо. При периодическом помешивании готовить куски куриного филе до тех пор, пока мясо не станет белым.
Пока готовится куриное мясо в сковородке, почистить жемчужный салатный лук и нашинковать его тонко, добавить его к обжаренному мясу и при регулярном помешивании продолжить готовку компонентов.
Как только обжаренный лук станет совершенно прозрачным, добавить в сковородку крупно натёртую морковку, затем продолжить процесс готовки ещё несколько минут. Когда измельчённая морковь станет мягкой, насыпать в сковороду сушёный шалфей и немного соли. Натереть мелко швейцарский сыр, третью часть сырной массы добавить в сковороду к другим ингредиентам, перемешать всё ещё раз.
Дно огнеупорной формы застелить бумагой для запекания, затем равномерным слоем выложить приготовленную поджарку из куриного мяса и овощей, распределить её кулинарной лопаткой.
Сверху на неё нужно выложить хорошо взбитое картофельное пюре, присыпать его сырной массой и минут двадцать запекать при двухстах градусах.
Как только сыр полностью расплавится и хорошенько подрумянится, запеканку можно считать приготовленной.