По-моему, миндально-шоколадный пирог из белков – идеальный вариант. Никакой возни, а вкуснооо )). Для избегания «проколов», советую ознакомиться с правилами взбивания белков.
Если у вас есть свой рецепт, куда «засунуть» )) белки, делитесь, буду рада.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Все готовиться, довольно таки быстро, поэтому можно и даже нужно заранее разогреть духовку до 110 С градусов (чтоб готовые взбитые белки просто так не стояли и не оседали).
1 кубик шоколада и 5-7 миндалин порубить ножом, отложить (это для посыпки сверху). Остальной шоколад натереть на мелкой терке, миндаль перемолоть блендером. Отложить в сторону.
Миксером в чаше взбить белки на средней скорости (чаша должна быть сухой и не жирной, так как малейшее попадание жира в белки приводит к плачевным результатам, белки не взбиваются). Лопатки миксера так же должны быть сухими. Чашу берите побольше, так как белки при взбивании увеличиваются в 7-10 раз. Для лучшего взбивания белков можно добавить щепотку соли или несколько капель лимона. А можно стенки посуды натереть долькой лимона. Если белки все же не взбиваются, опустите посуду с белками в холодную воду, продолжая при этом взбивать (кончено, нужно следить, чтоб вода в них не попала). Не старайтесь взбивать одновременно большое количество белков (я взбиваю одновременно 2-3). Холодные белки легче взбиваются, но содержат меньше воздуха и более плотные. К тому же взбитый холодный белок быстрее теряет форму и быстрее оседает. Для взбивания белков блендер или вилка не подойдет, нужен именно миксер.
Добавить 150 г сахара и взбить до крепких пиков уже на высоких скоростях (3 куриных белка я взбиваю примерно 10-12 минут).
Добавить ванилин или ванильный сахар и молотый миндаль. Аккуратно и очень нежно перемешать (нежность в данном случае крайне необходима, так как белки могут просто упасть).
Всыпать тертый шоколад, так же аккуратно перемешать.
Противень выстелить пергаментной бумагой. Белковую массу в виде круга выложить на противень (размером с большую плоскую тарелку), разровнять.
Посыпать сверху рубленым миндалем и шоколадом. Поставить в разогретую! духовку на 1,5 часа.
Миндально-шоколадный пирог из белков готов!
Приятного чаепития!
1 Комментарий
Пирог действительно необычайно вкусный и тает во рту, но придется повозиться с белками. Но это того стоит!