Окрошка с ветчиной и редиской на квасе
Готовить в глиняных горшочках очень удобно. Можно приготовить на несколько дней и при необходимости просто разогревать. В осеннем гювече я использую разные сезонные овощи. Запекаются они с мясом в глиняном горшочке. Очень вкусно!
Пошаговый рецепт
Берем мясо, нарезаем большими ломтиками вместе с костью и мякотью.
Обжарить на половине растительного масла мясо и кусочки кладем на дно противня (или в большой керамической гювеч).
На остальном масле обжариваем нарезанные кубиками морковь, лук, картофель, сладкий перец, кабачки, а так же нарезанные полосками, баклажаны (которые заранее приготовили, посолили и дали пропитаться солью) и цветную капусту, нарезанную на мелкие кусочки. В конце тушения овощей добавляем зеленый горошек, бамию, зеленую фасоль и помидоры. Приправляем солью.
Если бамия, томаты и зеленый горошек консервированные, то их тушить не надо.
Залить потушенной овощной смесь мясо. Добавляем мелко нарезанный сельдерей, нарубленную петрушку, черный перец в зернах, выдавливаем чеснок и посыпаем острым перцем чили (по желанию). Так же сверху укладываем порезанную на кусочки и обжаренную копченую грудка и добавляем немного красного перца. Все тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой или с соком из консервированных овощей, так, чтобы полностью покрыть смесь.
Накройте выбранную посуду алюминиевой фольгой или крышкой и выпекаем в течение 3 или 4 часов на среднем огне. В середине выпекания крышку или фольгу снимаем, чтобы блюдо хорошо запеклось, и выкипела вода.
Блюдо подаем в горячем виде.