Мегрельская аджика

Мегрельская аджика

Ингредиенты

Сухой красный острый перец (вместе с семенами) - 100 грамм
Соль - 80 грамм
Чеснок - 80 грамм
Уцхо-сунели - 30 грамм
Молотые семена кинзы - 20 грамм
Имеретинский шафран - 10 грамм
  • 55 минут
  • Порций 6
  • Легко

Аджика – острая приправа в виде пастообразной массы - всего ½ чайной ложки хватит, чтобы добавить огня мясным или рыбным блюдам

Для того чтобы приготовить аджику по-мегрельски подготавливаем сухой красный острый перец, чеснок, соль, усцхо-сунели, молотые семена кинзы и имеретинский шафран.

Соотношение специй: соли должно быть 70-80% от веса перца, уцхо-сунели всегда должно быть больше, чем остальных специй.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

1. Хорошо промыть перец (100 г.), если необходимо. Обработать: убрать хвостики (семена не удалять).

Шаг 2

2. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Погрузить перец в кипящую воду на 5 минут, после дать ему остыть прямо в кастрюле, это необходимо для того, чтобы семена в перце размягчились.

Шаг 3

3. Чесночная паста
Очистить зубчики чеснока (80 г.), нарезать на кусочки и перемолоть в ступке (в идеале) с добавлением соли (1 ч.л.) до консистенции пасты или измельчить чеснокодавилкой.

Шаг 4

4. Остывший перец вынимаем из кастрюли и, не просушивая, перекручиваем на несколько раз (3-5) до консистенции пасты.

Шаг 5

5. Перекрученный перец, чеснок (чесночная паста) и все специи отправляем в емкость и тщательно перемешиваем и переминаем минимум 5 минут, но желательно до того момента пока не почувствуете, что соль перестала хрустеть под ложкой. При необходимости можно добавить оливковое масло, чтобы изменить консистенцию.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Мегрельская аджика - шаг 6

6. Аджика готова. Её можно разложить по стерилизованным баночкам. Желательно добавить оливкового масла сверху на аджику (в банке), чтобы она не подсохла.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    1 Комментарий

    Добавить Ваш Комментарий