Ингредиенты
-
100 грамм Сухой красный острый перец (вместе с семенами)
-
80 грамм Соль
-
80 грамм Чеснок
-
30 грамм Уцхо-сунели
-
20 грамм Молотые семена кинзы
-
10 грамм Имеретинский шафран
Как приготовить Мегрельская аджика
Для того чтобы приготовить аджику по-мегрельски подготавливаем сухой красный острый перец, чеснок, соль, усцхо-сунели, молотые семена кинзы и имеретинский шафран.
Соотношение специй: соли должно быть 70-80% от веса перца, уцхо-сунели всегда должно быть больше, чем остальных специй.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
1. Хорошо промыть перец (100 г.), если необходимо. Обработать: убрать хвостики (семена не удалять). |
2
Готово
|
2. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Погрузить перец в кипящую воду на 5 минут, после дать ему остыть прямо в кастрюле, это необходимо для того, чтобы семена в перце размягчились. |
3
Готово
|
3. Чесночная паста |
4
Готово
|
4. Остывший перец вынимаем из кастрюли и, не просушивая, перекручиваем на несколько раз (3-5) до консистенции пасты. |
5
Готово
|
5. Перекрученный перец, чеснок (чесночная паста) и все специи отправляем в емкость и тщательно перемешиваем и переминаем минимум 5 минут, но желательно до того момента пока не почувствуете, что соль перестала хрустеть под ложкой. При необходимости можно добавить оливковое масло, чтобы изменить консистенцию. |
6
Готово
|
6. Аджика готова. Её можно разложить по стерилизованным баночкам. Желательно добавить оливкового масла сверху на аджику (в банке), чтобы она не подсохла. |
1 Комментарий Скрыть комментарии
Без кинзы и хмели-сунели аджика неполноценная.