Каждый год с наступлением весны, когда начинается бурное пробуждение природы ото сна и на склонах гор зеленеет свежая трава, кавказские женщины готовят эти лепешки — у каждой народности они готовятся по особенному, по своему рецепту, но принцип один — тонкое тесто, много трав, специй и приготовление на сухом ровном железном листе без использования растительных масел. При этом лепешки очень сытные и хорошо подходят тем, кто придерживается принципов правильного питания.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим необходимые продукты
Зелень переберем, почистим и промоем под проточной водой.
Промытую зелень выложим на сухую салфетку, чтобы стекла вода.
В миску для замешивания теста просеиваем муку.
В муку добавим дрожжи и тщательно перемешаем, чтобы дрожжи равномерно распределились.
В муке сделаем лунку и выльем туда воду, добавим соль.
Замесим мягкое тесто и положим его под салфетку, чтобы подошло.
Зелень измельчим и сложим в отдельную миску.
Лук очистим от шелухи и мелко нарежем.
Лук выложим в миску с измельченной зеленью, также добавим в миску соль, паприку, заправим все маслом растительным и перемешаем. Подготовительная часть закончена, приступим к выпеканию лепешек.
Тесто разделим на небольшие шарики. Каждый шарик раскатаем в лепешку толщиной около 5 мм. В середину лепешки выкладываем начинку из зелени.
Края лепешки защипляем наподобие лодочки, проколем лепешки вилкой, чтобы выпустить воздух и аккуратно раскатаем ее, чтобы она сплющилась.
Каждую лепешку выпекаем на сухой сковороде с обеих сторон по 2 минуты.
Готовые лепешки складываем в стопочку и перекладываем пергаментом. Получился прекрасный перекус. Приятного аппетита!
1 Комментарий
Так можно, не армянская лепешка, а по армянски