Популярная в Азии, курочка под солёно-сладким соусом «Терияки» нашла себе место и на российском столе. Это блюдо всегда приходит на помощь, когда нужно вкусненькое сварганить быстренько. Ещё и выглядит привлекательно! Настоящая находка для тех, кто хочет всё, сразу и прямо сейчас.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала подготовим маринад. По оригинальной рецептуре куриное филе вымачивается в соусе "Терияки" и на этом, собственно, всё. Но у меня душа широкая и фантазия неуёмная, поэтому со временем я стала примешивать в маринад мёд и горчицу. Сочетание этих вкусов придаёт мясу дополнительную пикантность.
Куриное филе нарезать соломкой и замочить в маринаде минут на 20.
Сейчас самое время проявить чудеса тайм-менеджмента и заняться подготовкой гарнира. Я использую рис в сочетании с овощами (не грех и готовой смесью из магазина воспользоваться). Пока маринуется мясо, мы как раз успеем разморозить (или порубить) овощи и приготовить рис. Тут велосипед не изобретаю: промыть, залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения и выждать ещё несколько минут, помешивая.
Двадцатиминутка осталась позади? Смело отправляйте филе на разогретую сковородку с предварительно раскалённым маслом (я рекомендую оливковое, но это не принципиально). Кусочки мяса лучше периодически перемешивать лопаткой, чтобы прожарка была равномерной. Сразу можно добавить остальные приправы: молотый перец, сушёный чеснок. Также не обхожусь без кунжута: можно обжарить его предварительно (без масла) и посыпать уже готовое блюдо, а можно закинуть на сковороду вместе с курицей. В пользу кунжута говорит многое. Во-первых, он украшает любую пищу, волшебным образом превращая её в картинку из ресторанного меню. Во-вторых, кунжутное семя обладает высоким антиоксидантным эффектом, иначе говоря, очищает организм от шлаков и токсинов. Жителям городских джунглей это стоит взять на заметку! Ну и вкус, конечно же - сладковатый и маслянистый, он отлично дополняет выбранную нами вкусовую палитру. А соль я не использую, потому что её было достаточно в "Терияки", но это - дело вкуса.
Я не очень люблю жареную пищу, поэтому долго мясо на огне не держу, но в идеале - содержимое сковородки стоит как следует обжарить. Когда курица "запечатается" со всех сторон - появится корочка - можно влить на сковороду остатки маринада, убавить огонь и накрыть крышкой, пусть немного потушится. Иногда на этом этапе я добавляю овощную смесь вперемешку с рисом, а можно смешать их и в отдельной ёмкости. Здесь главное - не захлебнуться слюнями, потому что ароматы по квартире разносятся невероятные!
Ещё десяток томительных минут - и блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!