Существует множество вариантов приготовления кугеля — мясной, овощной, сладкий. Хочу предложить Вам приготовить мой самый любимый, с нежным сливочным вкусом и шоколадной крошкой. Так готовлю его я. Легкий в приготовлении, идеально подходит к субботнему завтраку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В первую очередь отварим в кипящей подсоленной воде лапшу, промоем ее холодной водой и дадим жидкости стечь. Важно не переварить, варим "аль денте".
Для приготовления заливки яйца смешаем с сахаром и ванильным порошком.
Затем добавляем муку, перемешиваем. Добавляем холодное молоко и снова перемешиваем до однородности. Переливаем массу в сотейник и ставим на малый огонь. Нагреваем, все время помешивая. Смесь должна закипеть, после - сразу снять с плиты.
В горячий крем добавляем 50 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваем до полного его растворения. Крем готов.
Добавляем в массу творог (лучше перетёртый), перемешиваем.
В 100 грамм муки добавим какао и просеем, чтобы не было комочков. Размягченное сливочное масло (100 гр) перетрем с мукой, какао и столовой ложкой сахара. У нас должна получиться песочная крошка.
Берем форму для запекания, выкладываем в нее лапшу. Заливаем яично-творожной массой, слегка перемешиваем.
Разравниваем поверхность и накрываем форму фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем кугель запекаться на 25-30 минут. Через полчаса достаем.
Снимаем фольгу и сверху равномерно посыпаем песочной крошкой. Отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Наш кугель готов, когда сверху образуется хрустящая корочка, а по дому распространится чудесный аромат, созывая всех к завтраку. Если вы хотите полакомиться кугелем, забудьте о калориях!
Приятного аппетита!