По такому рецепту получается особенная рыбка! Так что если есть где коптить, готовьте смело! Блюдо прекрасно дополнит как праздничное застолье, так и разнообразит ежедневное меню.
Пошаговый рецепт
Шаг 1ШАГ 1
Рыбу моем, удаляем внутренности, но не удаляем голову. Смешиваем сок лимона, измельченный имбирь, паприку, соль.
Тушку натираем внутри и снаружи.
Отправляем в холодное место на 60 минут мариноваться.
ШАГ 2
Достаем рыбу из холодильника.
Берём шпагат (он нужен для того, чтобы рыба от температуры не развалилась).
Пузо заворачиваем внутрь и завязываем узелок на хвосте, (не сильно туго, чтобы не передавило). Потом отмеряем 4-5 см, делаем оборот и завязываем снова узелок. Повторяем процесс, пока не дойдем до конца.
Рыба готова и веревочками затянута.
ШАГ 3
Ставим котёл прогреваться.
Заряжаем коптилку. На дно кладем фольгу и засыпаем щепой.
Лоток для сбора жира тоже застилаем фольгой, чтоб легче было потом отмыть.
Ставим решётку и на нее укладываем рыбку.
Закрываем крышку и готовим 20-30 минут.
Котёл у нас прогорел, огонь минимальный. При готовке скумбрии очень важно соблюдать температурный режим.
Через каждые 10 минут открываем крышку и выпускаем дым, чтоб рыба не получилась горькой.
ШАГ 4
Рыба наша готова.
Остужаем рыбу и подаем на стол с лимоном.
Приятного аппетита.