Заранее помойте банки первый раз моющим средством, а второй раз содой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Компоты из садовых ягод для зимнего хранения готовятся очень просто. Мытые трехлитровые банки поставьте стерилизоваться.
Пока банки стерилизуются, помойте и переберите ягоды. Обязательно освободите смородину от плодоножек, листиков и веточек. Вскипятите воду, объем воды около 4 литров на 3 литровую банку, т.к. в процессе кипения часть воды испарится, часть может пролиться при сливании сиропа.
Заложите чистые ягоды в банку, ягод должно быть не меньше ¼ банки. Засыпьте сверху сахарный песок.
Залейте ягоды крутым кипятком, накройте крышкой и подождите 10-15 минут. Слейте сироп без ягод обратно в кастрюлю, здесь не обойтись без крышки для сливания с отверстиями.
Еще раз доведите сироп до кипения и залейте в банку с ягодами по самое горлышко.
Закройте крышкой, закатайте машинкой. Проверить герметичность можно перевернув банку кверху дном.
Заверните банку с компотом в теплое одеяло или шубу. Дождитесь полного остывания около 24 часов.
Компот из ягод красной смородины готов. Компот по этому рецепту получается очень сладким и при желании его можно разводить водой при употреблении.
1 Комментарий
Так моя бабушка делала! Только пастеризовала ягоды перед заливкой.