Зима – сезон апельсинов и время побаловать своих родных ароматной и вкусной выпечкой с цедрой апельсина. На вечернее чаепитие приготовим пышный кекс с цедрой цитрусов. Кекс заливной, потому при переворачивании мы получим вкусную выпечку с ароматными кружочками апельсина. Аромат цитруса сразу поднимет настроение.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Апельсин помыть, на мелкой терке счистить цедру.
Апельсины нарезать на тонкие кружочки. Сок, который вытек при нарезании можно отправить в тесто.
В кастрюле разогреть воду, добавить сахар. Отправляем в сироп апельсины и провариваем на умеренном огне полчаса. Апельсины сохранят форму, а кожура станет мягкой. Достаем их из сиропа и даем стечь.
Сливочное масло заранее вытащить из холодильника, чтоб оно стало мягким.
Затем блендером взбить масло с сахаром, добавляя яйца, кефир и майонез.
В сливочную массу отправляем цедру и ванилин.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и понемногу отправить в тесто. Хорошо перемешать, чтоб не было комков. Должно получиться густое тесто, как на оладьи.
Выкладываем апельсины на дно формы. У меня форма прямоугольная, узкая, я выложила и в два слоя. Выливаем тесто на апельсины.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Достаем кекс из духовки, даем остыть. Остывший кекс переворачиваем, вынимаем из формы и присыпаем немного сахаром. Кекс с апельсинами готов. Приятного аппетита!