Картофельная запеканка — это сытное и не сложное блюдо, но при этом выглядит всегда изысканно. Приготовление не требует больших усилий. Это тот самый случай, когда из очень простых продуктов получается шикарный ужин.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Нарезаем картофель кружочками или половинками кружочков, дольки не должны быть слишком крупными, так как крупно порезанный картофель долго пропекается. Картофель солим и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут. Этот шаг нужен для того, чтобы у картофеля появилась золотистая корочка.
Очищаем шампиньоны от пластинок с нижней части шляпки, режем каждый гриб на 2-3 части.
Обжариваем лук и грибы на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета лука. Во время жарки нужно добавить немного соли.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Ровным слоем выкладываем картофель.
Сверху выкладываем шампиньоны с луком.
Обильно смазываем сметаной.
Натираем сыр и посыпаем им запеканку.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Запекаем блюдо 20-30 минут до образования золотистой сырной корочки.
Запеканку лучше всего подавать со свежими овощами.