Самая важная и востребованная закуска любого праздничного и новогоднего стола — канапе, особенно с селедкой. Интересная подача со шпажками, кусочки небольшого размера и красочность этой закуски делают стол по особенному действительно праздничным. Лучше всего селедка сочетается с ржаным хлебом. Интереснее будет, если кусочки хлеба будут без корочки и кругленькими кусочками (остатки хлеба, кстати, можно пустить в котлеты). Дополнением к канапе с селедкой будут кусочки помидора, горчица, лук зеленый и репчатый.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ржаной хлеб сначала нарезать кусочками, затем вырезать кружочки одинакового размера без корочки. И корочки нет, и смотрится красиво (остатки можно пустить в котлеты).
Кусочки тонким слоем промазать горчицей. Горчица лучше всего будет чувствоваться с зернами.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. По одному кольцу выложить на горчицу.
Помидор помыть и нарезать как и лук кольцами. Выложить колечко помидора на лук.
Филе селедки нарезать порционными кусочками одинакового размера и выложить по кусочку на помидоры.
Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать. Посыпать селедку зеленым луком. Воткнуть посерединке в кусочек селедки шпажку, которая зафиксирует ее на луке с помидором и хлебушком. Канапе готовы. Идеальная закуска под крепкие напитки! "Улетает" со стола в мгновение!