Батон в духовке с маком
Греческий салат знают и готовят практически все хозяйки. И это, наверное, один из тех рецептов, на основе которого очень трудно импровизировать. Но я часто замечаю, что гости выкладывают из традиционного «греческого» маслины, поэтому решилась внести небольшие поправки в классическую рецептуру. Так как маслины — продукт «на любителя», предлагаю свой вариант салата с оливками, на мой вкус этот салат интереснее в виду того, что кисловатые оливки хорошо сочетаются с овощами, а мягкая домашняя брынза подчеркивает необычный вкус салата. Надеюсь, вам понравится моя идея, и это блюдо приживется на вашем столе!
Пошаговый рецепт
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Помидоры лучше брать салатных сортов - они более мясистые и дают меньше сока. Я взяла желтые и красные - для красоты. Режем помидоры полукружками, если помидоры у вас большие, то четвертинками кружка.
Огурцы также режем полукружками, не очищая от кожицы. Желательно брать молодые огурцы.
Сладкий перец режем вдоль пополам, очищаем от семян, и режем еще раз пополам вдоль. А далее - на полосочки. Перец можно брать любого цвета, красиво будет смотреться оранжевый, а зеленый перец более ароматный.
Лук нарежем полукольцами. Важно, чтобы лук нарезался в последнюю очередь, прямо перед добавлением в салат. Тогда из него не улетучатся полезные вещества и характерный аромат.
Брынзу я беру домашнюю. Вымачиваем брынзу в холодной воде примерно час. Брынзу вполне можно не вымачивать, но тогда салат солить не нужно. Если же брынзу вымочить, а овощи посолить,то вкус будет более равномерным. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1,5 см.
В глубокой миске хорошо перемешаем и заправим все овощи. Можно добавить немного специй, например сушеный базилик. Солим и добавляем оливковое масло.
Выкладываем салат на тарелку, кладем сверху брынзу. С того момента, как брынза попала в салат, не перемешиваем. В противном случае брынза будет крошиться и все это будет выглядеть неаккуратно.
Сверху равномерно укладываем оливки. У меня оливки, фаршированные болгарским перцем, очень удачное сочетание. Традиционно греческий салат делают с черными маслинами, но мне нравится добавлять оливки, это придает салату пикантный вкус с небольшой кислинкой. Оригинальный греческий салат готов, приятного вам аппетита!