Многие хозяйки очень редко или вообще никогда не готовят голубцы, из-за на первый взгляд сложного способа приготовления, но стоит раз заняться этим делом и вы измените свое мнение.
Для приготовления использую белокочанную капусту не очень твердых сортов, а также пекинскую капусту. Вкус будет одинаково хорош, а для заливки любой соус на свое усмотрение, например сметанный или сметанно-томатный. Рис беру пропаренный длиннозернистый, мясо – любое. Ну все, начнем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Продукты, которые понадобятся.
Ставлю сразу две кастрюли с подсоленной водой на плиту, одну для отваривания риса, вторую для капусты.
Овощи нужно хорошо помыть, лучок и морковку очистить. Рис промываю водой примерно семь или десять раз, что бы он не слипался во время варки.
С этими продуктами все легко и просто, а вот капусте нужно будет уделить чуть больше времени на подготовку. Если она очень ранняя, рыхлая, предварительно ее нужно замочить в подсоленной воде, так можно избавиться от гусениц, если они там есть, а если кочанчик твердый и плотный, то нужно снять несколько верхних листочков, они обычно повреждены.
Далее ложем кочан на твердую поверхность и аккуратно с помощью кухонного ножа удаляем по часовой стрелке кочерыжку. Не старайтесь удалить всю за один раз, лучше за два или за три, так будет безопасней.
Далее нам нужно отварить капусту до полупрозрачности листьев, а рис до полуготовности.
Пока все варится, нарежу лук маленькими кубиками и натру морковь на самой крупной терке. Ставлю пассироваться.
Мясо измельчу с помощью блендера.
К этому времени уже готова капуста. Аккуратно вынимаем ее, даем стечь воде и немного остыть. Затем разбираем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщенную часть.
Откидываем рис на дуршлаг, добавляем к нему спасированые овощи, мясо, специи. Начинка готова.
Теперь сформирую голубцы, не обычным способом, а в форме треугольников. Для этого на средину листа клаадем достаточное количество фарша, накрываем его верхней частью, а затем нижней частью листика, делаю как будто кулечек для семечек. Верхнюю часть заправляю в серединку.
Если не хотите заморачиваться, то просто сложите листы с начинкой в форме конвертика. Самое сложное позади!
Далее обжариваю все полуфабрикаты на сковороде с маслом, перекладываю в форму для запекания, делаю соус.
В разогретый сотейник добавляю разведенную с водой пасту и сливки, тушу 15 минут, выливаю в форму.
Все заправляю сыром, добавляю специи.
Ставлю в подготовленную, разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут. Если верх начинает прихватываться, можно накрыть его фольгой.
Из одного среднего кочана капусты получается примерно двадцать, двадцать пять штук голубцов. Потратьте немного времени, и у Вас обязательно получится это замечательное блюдо.
Все готово, запах и вкус просто отличный, пора к столу!