Западная Украина славится не только своими живописными пейзажами, но и колоритной кухней. Таких невероятно вкусных голубцов никогда ранее не ела. Эта была любовь с первого голубца. Не могу словами передать насколько они вкусные. Мне удостоилось чести, познакомится с (не побоюсь этого слова) творцом этого кулинарного шедевра и взять у него рецепт. С тех недавних пор голубцы готовлю только такие. Они получаются очень нежные и сочные, с легким сладко-сливочным привкусом. Самое главное, капусту из этих голубцов съедают даже дети, думаю, мамы меня поймут.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовим необходимые ингредиенты. Из белокочанной капусты вырезаем кочан. Большую кастрюлю с водой ставим на огонь, когда жидкость закипит, положим туда капусту и плотно накроем крышкой. Через 5-10 минут подковыриваем вилкой листы и по очереди снимаем их, складываем в миску. Когда листы начнут плохо отходить - накроем крышкой и варим дальше. Через некоторое время продолжим процедуру. В интернете популярный метод с микроволновкой, крайне не рекомендую им пользоваться. Лучше потратьте время, и сберегите все ценные свойства этого овоща.
Пока капуста кипит, займемся рисом. Рис хорошо промоем в нескольких водах. Зальем смесью из молока и воды, в равных пропорциях. Поставим на огонь. Как только дойдет до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем постоять, пока рис не вберет всю жидкость.
Рекомендую использовать фарш, который приготовили сами. Так вы будете уверены в его качестве на 100% и начинка в голубцах будет вкуснее. Промываем мясо, нарезаем на куски (жир обрезать не нужно). Пропускаем через крупную сеточку мясорубки. Тогда фарш сбережет соки, и начинка в голубцах будет сочная.
Лук морковь очищаем от кожицы.Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. В сковороду наливаем масла, разогреваем. Выкладываем лук и морковь. Обжариваем немного, не до золотистого цвета а просто до того состояния когда лук и морковь станут мягонькими.
Смешиваем фарш, 3/4 под жарки и рис. Хорошо перемешиваем. Солим и перчим. Пробуем на вкус, начинка должна быть вкусной.
В остывших капустных листах срезаем серединку. Разрезаем лист пополам , выкладываем столовую ложку фарша и заворачиваем уголком. Можете заворачивать как угодно, вкус от этого не меняется, проверено.
Оставшуюся капусту выкладываем на дно специальной кастрюли (так голубцы не подгорят), которая подходит для духовки. Сверху выкладываем завернутые голубцы.
В сковородку, где осталась 1/4 под жарки, добавляем сметану, томатную пасту, соль, перец, сахар и лавровый лист, воду. Тушим пару минут. Подлива по вкусу должна быть слегка сладенькая.
Заливаем подливой голубцы. Подлива должна полностью покрывать голубцы. Разогреваем духовку до 170 градусов, ставим голубцы тушиться до готовности.
После приготовления капуста должна быть мякенькая. Выкладываем на тарелку и наслаждаемся. По желанию, посыпаем зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!!!