Абсолютно не сложно догадаться, что дранки — очень популярное белорусское блюдо! Однако картофельные оладьи (второе название драников) пользуются спросом во всех странах, где употребляется картофель.
И это вполне заслуженно: рецепт прост, а результат — стабильно вкусное блюдо, которое всегда к месту!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Моем картошку, чистим и трем на крупной терке (именно из-за способа своего приготовления дранки и получили свое название).
Кладем в холодную воду, чтобы масса не поменяла цвет.
Чистим лук и измельчаем на терке.
Выкладываем тертый картофель на полотенца или плотные салфетки, вода и крахмал должны максимально выйти, это позволит приобрести нашим оладьям красивый золотистый цвет и аппетитную хрустящую корочку.
Смешиваем картофель с двумя яйцами и мукой, не забудем посолить и поперчить.
Раскаляем сковороду. Можно жарить на растительном масле, можно на сливочном. Из-за специфичного запаха при жарке сливочное масло я не использую, а лишь оставляю на готовом теплом дранке для аромата.
Ложкой выкладываем картофель и готовим до появления красивого золотого оттенка.
И наше блюдо готово!