Цыплёнок табака

Цыплёнок табака

Ингредиенты

Цыпленок - 1 тушка
Масло растительное - 50 мл
Масло сливочное - 100 гр
Соль - 1 ч.л.
Перец - щепотка
Чеснок - 4 зубчика
Кунжутные семечки - пару щепоток
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 2
  • Просто

Цыплёнок табака - это, без сомнения, одно из самых известных и любимых блюд кавказкой, а если быть точнее, грузинской кухни

Все, что нам понадобится для приготовления, кроется в самом названии этого блюда. Итак, цыплёнок табака, значит, нам понадобится непосредственно  тушка цыплёнка. Общенародное «табака» было интерпретировано с грузинского «тапака», что означает сковорода с крышкой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сперва необходимо осмотреть тушку цыплёнка и убрать оставшиеся перья, «пеньки». После чего тщательно промываем цыплёнка и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2

Разрезаем тушку цыплёнка по грудке и раскладываем как книгу. В случае, если остались внутренности, легкие, например, их нужно убрать и промокнуть тушку бумажным полотенцем.

Шаг 3

Накрываем цыплёнка целлофановым пакетом или пищевой пленкой, после чего слегка отбиваем цыплёнка, до плоского состояния, но не сильно, не изменяя целостного внешнего вида.

Шаг 4

Хорошо отбитого цыплёнка натираем солью с обеих сторон. Затем натираем растительным маслом, так же с обеих сторон. И оставляем в холоде на 1-2 часа.

Шаг 5

Готовим маринад для цыплёнка. Измельчаем чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой либо измельчить ножом, как вам удобно, добавляем перец и растительное масло.

Шаг 6

После того, как мясо полежало в холоде, можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, кладем примерно 100 гр. сливочного масла.

Шаг 7

Когда масло растопится и зашкварчит выкладываем на сковороду цыплёнка шкуркой вниз.

Шаг 8

Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковороде, обязательно используем пресс. Для этого накройте цыплёнка крышкой или плоской тарелкой и сверху поставьте груз. В качестве груза (пресса) можно использовать кастрюлю с водой.

Шаг 9

Жарим цыпленка 20-30 минут на среднем огне под прессом, после чего переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру.

Шаг 10

Затем поднимаем груз и наносим на цыплёнка приготовленный ранее маринад и вновь переворачиваем накрываем крышкой и ставим груз, жарим ещё 2-3 минут. Повторяем то же самое с другой стороной цыплёнка.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Цыплёнок табака - шаг 11

И наконец, выкладываем цыпленка на блюдо и подаём в горячем виде, присыпав кунжутными семечками (по желанию). Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    Всё не плохо, если выбросить первую часть, где жарим 20-30 мин с каждой стороны.
    Это бред.

    Добавить Ваш Комментарий