Кажется, чизкейк любит сладкоежка, часто поход в ресторан заканчивается именно этим вкусным десертом. Еще недавно приготовить чизкейк казалось нам делом сложным, ведь рецепт этого незнакомца -«сырного пирога», прибывшего к нам из Америки, был нам несколько чужд. Да и еще бы, культура нашего кондитерского искусства, несколько отличается от заморского. Но как бы то ни было, теперь чизкейк — очень полюбившийся десерт, который под силу приготовить каждой хозяйке. Сразу стоит оговориться, чизкейк классический подразумевает собой чизкейк Нью-Йорк, это классика «сырного» жанра, и учиться готовить чизкейк следует именно с него.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим необходимые ингредиенты и далее первым шагом в приготовлении чизкейка классического станет выпечка коржа. Начнем готовить для тесто. Для этого масло сливочное выложим в теплое место, чтобы оно размягчилось. Разотрем масло с одним яйцом и сахарной пудрой. Добавим соль и просеем муку.
С помощью ложки или специальной лопаточки быстро замесим тесто-крошку.
Готовое тесто накроем крышкой или пленкой и уберем в холодильник минут на 20.
Через положенное время тесто вынимаем из холодильника и подготовим форму для выпекания. Первое, что сделаем - обильно смажем форму маслом сливочным.
Тесто аккуратно уложим в форме для выпекания, равномерно его распределив на стенках и слегка утрамбовав его. Поставим форму для выпекания в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
Пока выпекается основа, начнем подготовку сырной массы. В миску выложим сыр Маскорпоне. Конечно, для настоящего чизкейка Нью-Йорк требуется сливочный сыр Филадельфия, но так как его в наших магазинах купить не удастся, мы будем использовать для приготовления Маскорпоне.
К сыру добавим сахар и слегка перемешаем.
Яйца в сырную заготовку добавляем по одному, каждый раз перемешивая.
Последними добавляем в сырную массу сливки, тщательно взобьем.
Форму с испеченной основой вынимаем из духового шкафа и слегка остужаем.
Форму для выпечки тщательно обернем со всех сторон фольгой.
Готовую сырную массу выливаем на остывшую основу. Слегка постучим по форме с тестом, чтобы пузырьки воздуха поднялись на поверхность.
В противень с высокими бортиками наливаем горячую воду и устанавливаем в него форму для выпекания. Выпекаем чизкейк при температуре около 110-120 градусов 90-120 минут. О готовности судим по тому, как пропеклись края и дрожит ли серединка, если это достигнуто - чизкейк готов.
Выключаем духовой шкаф, охлаждаем до комнатной температуры и ставим чизкейк в холодильник на 6 часов. Через положенное время достаем пирог из формы для выпекания. Можно украсить его ягодами, по вкусу.
Классический чизкейк готов. Приятного аппетита!