Предлагаю приготовить интересный и необычный бездрожжевой пирог под названием «Улитка». Наверно, вы уже догадались почему он так называется! Конечно, потому что он сворачивается как домик улитки. Невероятно красивый!
Начинку вы можете выбрать любую: сладкую и несладкую. Много ягод? Можно сделать с вишней, смородиной или клубникой. У меня в запасе оказался шпинат. Поэтому сегодня у нас рецепт бездрожжевого пирога со шпинатом и сыром…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовить начинку.
Промойте и нарежьте шпинат. Кто использует замороженный шпинат, просто разморозьте и отожмите лишнюю воду. Смешайте в чаше шпинат, одно яйцо и тертый сыр.
Хорошенько перемешайте начинку.
Тесто я брала готовое замороженное, в рулоне. Так что… разморозьте тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, но чтобы оно не рвалось, примерно 3 мм. Советую раскатать его в форме прямоугольника, так как желательно получить длинные полоски. Нарежьте полосы шириной в 4-5 см (в длину).
На каждую «ленту» теста выложите начинку из шпината и сыра (кладите столько, чтобы легко можно было залепить). Выкладывала я руками, так удобнее.
Теперь накрываем нашу начинку краями «ленты» и аккуратно защипываем.
Застилаем противень пекарской бумагой. В центре бумаги «собираем» пирог. Скручиваем фаршированные трубочки теста по кругу в спираль. Трубочки должны плотно прилегать друг к другу. Я старалась, чтобы швы оказались внутри пирога и их не было видно.
Посыпьте пирог «Улитка» кунжутными семечками.
Выпекайте пирог со шпинатом в заранее разогретой до 200 С градусов духовке до румяного цвета. Примерное время выпечки – 30 минут.
Перед окончанием готовки можно смазать пирог молоком или взбитым яйцом и немного еще подрумянить (еще 2-3 минутки).
Посмотрите, какая получается красота!
Пирог «Улитка» в разрезе.
Приятного аппетита!