Данная крупа считается лидером среди других подобного рода каш, и является моим фаворитом. В ее состав входят все необходимые элементы, минералы, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
Приготовить ячку можно в считанные минуты. С поставленной задачей справится даже ребенок. Технология приготовления всех каш практически одинаковая. Достаточно знать основы приготовления и пропорции. Соотношение жидкости (воды, молока) должно быть 1:4. Если мы хотим получить более рассыпчатый гарнир, нужно соблюдать пропорцию 1:2,5. Как правило, ячневая каша готовиться от 15 до 20 минут. Для варки круп в мультиварке существуют отдельные нормы и правила.
Сегодня мы приготовим классическую ячневую кашу на плите, используя эмалированную кастрюлю с толстым дном, насладимся процессом.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Засыпаем кашу в чугунок и промываем ее. Этот этап является ответственным, так как в крупах много мусора, который нужно тщательно извлечь. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Отмеряем пропорции ячневой каши и воды. Добавляем необходимое количество воды. Ставим на плиту, доводим до кипения.
После того, как вода закипела, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Закрываем плотно крышку, убавляем огонь. Оставляем кашу в таком виде на 10 минут. Она должна томиться на минимальном огоньке. ВНИМАНИЕ: Не перемешиваем кашу в процессе варки!
По истечении 10 минут, вода полностью выкипела, каша набухла и вполне готова к употреблению. Добавим зелень и оставим на 5 минут.
Вкус каши раскрылся и можно завтракать! Если ячневая каша выступает в роли гарнира, ее можно разнообразить котлетой, отбивной, рыбой. На завтрак, достаточно кусочка сыра для дополнения питательной, ароматной вкусной, низкокалорийной каши. Если вы не на диете, добавьте 20 г сливочного масла. Питайтесь правильно, готовьте с любовью для себя и своих близких!