Этот холодец делается из мяса индейки. Форма напоминает буханку хлеба. Почему именно такая форма? Да потому, что очень удобно отрезать кусочки холодца и сразу класть их на кусочки хлеба. Получается замечательный вкусный бутерброд.
На такой холодец мы возьмем:
Голень индейки полтора килограмма, пару куриных бульонных кубиков, одна лаврушка, одна чайная ложечка соли, одна столовая ложка сока лимона, пара зубчиков чесночка, полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана мелко нарезанной зелени петрушки, четверть ложки размолотого черного перца, одна морковка, полтора литра воды, полстакана белого сухого вина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В кастрюлю налейте воду и растворите в ней бульонные кубики. Положите морковку, лаврушку и соль. Закройте плотненько крышкой. Дайте покипеть пару минут при сильном нагреве. Затем на слабом нагреве варите пару часиков. Мясо должно стать очень нежным и легко счищаться с костей.
Чеснок добавить к мясу. Добавить перец, лук, петрушку. Варить с мясом.
Достаньте и остудите мясо.
В бульон от варки голеней влейте белое вино с соком лимона и кипятите до тех пор, пока количество бульона не уварится наполовину. Крышку закрывать не надо. Остудить бульон и процедить.
Освободите мясо индейки от костей. Нарубите его очень мелкими кусочками.
Залить уваренным бульоном и перемешать.
Приготовить подходящую прямоугольную форму, лучше застелить ее пленкой, чтобы потом было проще достать застывший холодец.
При расстилании формы следите, чтобы не было на пленке крупных складочек. Вылить в нее холодец. Уберите форму в холодильник (не морозильник) и оставьте там на шесть часов.
Готовый холодец достаньте из формы и нарежьте.