Хек – это одна из самых диетических видов рыбы, которая подходит даже самым маленьким деткам. Большим преимуществом хека является отсутствие костей (помимо хребта), поэтому такое блюдо с удовольствием будут кушать все члены семьи. А сочетание рыбки и овощей сделает ваше блюдо по настоящему достойным даже праздничного стола!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Тушки хека размораживаем до половины (так удобнее резать рыбку чтоб края кусочков были ровными), очищаем рыбу от внутренностей. Срезаем верхние и нижние плавники, вдоль по всей тушке. Нарезаем наши рыбки на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.
Пока рыбка просаливается и продолжает размораживаться, займемся приготовлением овощей. Лук репчатый очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками. Морковь и свеклу так же очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Все овощи обжариваем на раскаленном растительном масле под закрытой крышкой на маленьком огне в течении 15 мин. Не забываем периодически помешивать, чтоб ничего не подгорело. В конце приготовления овощей, добавляем к ним соль и сахар.
Кусочки рыбки обжариваем на сковороде с раскаленным маслом, по 2-3 мин с каждой стороны на умеренном огне. Если у Вас сковорода без антипригарного покрытия, то можно предварительно обвалять каждый кусочек в муке.
Обжаренные кусочки хека перекладываем в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. В ней мы будем соединять рыбу с овощами и тушить.
Заливаем рыбку нашей зажаркой и добавляем воду. На большом огне доводим все до кипения, потом огонь убавляем и сверху на овощи добавляем сметану.
Сметану равномерно размазываем ложкой. Накрываем крышкой сковороду и на маленьком огне тушим в течении 15 минут. Затем посыпаем сверху все укропом и продолжаем тушить еще 3-5 мин под закрытой крышкой.
Лопаткой аккуратно достаем кусочки рыбки с овощами, чтобы они не разломались. К такому блюду отличным гарниром будет картофель пюре или же отварной рис.
Приятного аппетита!