Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом

Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом

Ингредиенты

Молоко - 500 мл
Мука - +/-1,2 кг
Желтки (от средних яиц) - 3 шт
Сахар - 400 гр
Сливочное масло - 180 гр
Апельсин - 2 шт
Дрожжи свежие - 50 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - по вкусу
Коньяк - 6 ст.л.
Изюм - 200 гр
  • 4 ч. 50 мин.
  • Порций 10
  • Сложно

Чтобы кулич долго оставался свежим, добавьте в тесто пару ложек коньяка!
Все продукты должны быть комнатной температуры!

С недавних пор этот рецепт кулича стал моим самым любимым. Поделилась им со всеми родственниками и знакомыми, и вот делюсь и с вами. Кулич получается волокнистый, ароматный, мягкий, очень напоминает итальянский панеттоне. Технология приготовления предусматривает опарное тесто. Чтобы добиться волокнистой структуры кулича, сливочное масло нужно добавлять не растопленное и не в самом начале замешивания теста. Его нужно вмешивать в тесто небольшими порциями на определенном этапе. Подробнее я расскажу в рецепте. Светлой вам Пасхи!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 1

Приготовить опару.
В теплое молоко добавить 4 ст.л. сахара (из общего количества) и свежие дрожжи. Хорошо перемешать.
Добавить 10 столовых ложек муки с горкой (из общего количества). Хорошо перемешать.
Оставить в теплом месте на 15- 20 минут.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 2

Миксером смешать желтки с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавить цедру 2 апельсинов и сок половинки апельсина. Хорошо перемешать.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 3

Поднявшуюся опару добавить к яичной смеси. Перемешать до однородности.
Постепенно подсыпая муку замесить липкое тесто.
Поставить в теплое место на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 4

Помытый изюм залить соком апельсина и 2 ст.л. коньяка.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 5

Стол присыпать мукой. Выложить тесто.
Вемесить тесто добавляя мягкое сливочное масло порциями примерно по 30-40 грамм.
Тесто вымешивать примерно 15-20 минут.
За это время оно перестанет липнуть к рукам.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 6

Тесто поставить в теплое место на час, полтора для увеличения в 2 раза.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 7

С изюма слить всю оставшуюся жидкость. Просушить на полотенце.
Поднявшееся тесто выложить на стол, добавить в него изюм.
Вмешать в тесто изюм.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 8

Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3.
Оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 9

Поднявшиеся куличи выпекать, в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 10

Куличи получаются очень вкусными, ароматными и волокнистыми!
Куличи украсить на свой вкус!

Шаг 11
  • Фото рецепта - Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом - шаг 11

Светлой вам Пасхи!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий