С недавних пор этот рецепт кулича стал моим самым любимым. Поделилась им со всеми родственниками и знакомыми, и вот делюсь и с вами. Кулич получается волокнистый, ароматный, мягкий, очень напоминает итальянский панеттоне. Технология приготовления предусматривает опарное тесто. Чтобы добиться волокнистой структуры кулича, сливочное масло нужно добавлять не растопленное и не в самом начале замешивания теста. Его нужно вмешивать в тесто небольшими порциями на определенном этапе. Подробнее я расскажу в рецепте. Светлой вам Пасхи!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовить опару.
В теплое молоко добавить 4 ст.л. сахара (из общего количества) и свежие дрожжи. Хорошо перемешать.
Добавить 10 столовых ложек муки с горкой (из общего количества). Хорошо перемешать.
Оставить в теплом месте на 15- 20 минут.
Миксером смешать желтки с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавить цедру 2 апельсинов и сок половинки апельсина. Хорошо перемешать.
Поднявшуюся опару добавить к яичной смеси. Перемешать до однородности.
Постепенно подсыпая муку замесить липкое тесто.
Поставить в теплое место на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Помытый изюм залить соком апельсина и 2 ст.л. коньяка.
Стол присыпать мукой. Выложить тесто.
Вемесить тесто добавляя мягкое сливочное масло порциями примерно по 30-40 грамм.
Тесто вымешивать примерно 15-20 минут.
За это время оно перестанет липнуть к рукам.
Тесто поставить в теплое место на час, полтора для увеличения в 2 раза.
С изюма слить всю оставшуюся жидкость. Просушить на полотенце.
Поднявшееся тесто выложить на стол, добавить в него изюм.
Вмешать в тесто изюм.
Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3.
Оставить в теплом месте на 1 час.
Поднявшиеся куличи выпекать, в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут.
Куличи получаются очень вкусными, ароматными и волокнистыми!
Куличи украсить на свой вкус!
Светлой вам Пасхи!