0 0

Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом

Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом

Ингредиенты

Молоко - 500 мл
Мука - +/-1,2 кг
Желтки (от средних яиц) - 3 шт
Сахар - 400 гр
Сливочное масло - 180 гр
Апельсин - 2 шт
Дрожжи свежие - 50 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Ванильный сахар - по вкусу
Коньяк - 6 ст.л.
Изюм - 200 гр

Чтобы кулич долго оставался свежим, добавьте в тесто пару ложек коньяка!
Все продукты должны быть комнатной температуры!

  • 4 ч. 50 мин.
  • Порций 10
  • Сложно

Ингредиенты

Как приготовить Воздушный кулич с цедрой апельсина и изюмом

С недавних пор этот рецепт кулича стал моим самым любимым. Поделилась им со всеми родственниками и знакомыми, и вот делюсь и с вами. Кулич получается волокнистый, ароматный, мягкий, очень напоминает итальянский панеттоне. Технология приготовления предусматривает опарное тесто. Чтобы добиться волокнистой структуры кулича, сливочное масло нужно добавлять не растопленное и не в самом начале замешивания теста. Его нужно вмешивать в тесто небольшими порциями на определенном этапе. Подробнее я расскажу в рецепте. Светлой вам Пасхи!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Приготовить опару.
В теплое молоко добавить 4 ст.л. сахара (из общего количества) и свежие дрожжи. Хорошо перемешать.
Добавить 10 столовых ложек муки с горкой (из общего количества). Хорошо перемешать.
Оставить в теплом месте на 15- 20 минут.

2
Готово

Миксером смешать желтки с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавить цедру 2 апельсинов и сок половинки апельсина. Хорошо перемешать.

3
Готово

Поднявшуюся опару добавить к яичной смеси. Перемешать до однородности.
Постепенно подсыпая муку замесить липкое тесто.
Поставить в теплое место на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

4
Готово

Помытый изюм залить соком апельсина и 2 ст.л. коньяка.

5
Готово

Стол присыпать мукой. Выложить тесто.
Вемесить тесто добавляя мягкое сливочное масло порциями примерно по 30-40 грамм.
Тесто вымешивать примерно 15-20 минут.
За это время оно перестанет липнуть к рукам.

6
Готово

Тесто поставить в теплое место на час, полтора для увеличения в 2 раза.

7
Готово

С изюма слить всю оставшуюся жидкость. Просушить на полотенце.
Поднявшееся тесто выложить на стол, добавить в него изюм.
Вмешать в тесто изюм.

8
Готово

Готовое тесто разложить по формочкам на 1/3.
Оставить в теплом месте на 1 час.

9
Готово

Поднявшиеся куличи выпекать, в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут.

10
Готово

Куличи получаются очень вкусными, ароматными и волокнистыми!
Куличи украсить на свой вкус!

11
Готово

Светлой вам Пасхи!


предыдущий рецепт
Грибной омлет с сыром Моцарелла
следующий рецепт
Салат из пекинской капусты, куриной печени и апельсина
предыдущий рецепт
Грибной омлет с сыром Моцарелла
следующий рецепт
Салат из пекинской капусты, куриной печени и апельсина

Добавить Ваш Комментарий