Белок яйца — какой удивительный ингредиент! С его помощью можно создавать просто невероятные лакомства, одно из них всем знакомое с детства — безе. Его можно подавать как самостоятельный десерт, делать на его основе различные крема и украшать торты. Достаточно немного подсушить крем в духовке и он совершенно меняет свою структуру, становится хрустящим, сухим пирожным. Безе легко окрашивается пищевыми красителями, чем можно порадовать любителей яркого — наших деток. Для приготовления этого простого блюда нужен белок куриного яйца, сахар, лимонная кислота и ванилин или ванильный сахар.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Аккуратно разбиваем яйца и белок отделяем сразу в железную миску, засыпаем сахаром. 100 г. белка это примерно белок от трех яиц. Добавляем сразу ванильный сахар и кислоту, можно взять пару капель свежего лимона. Ставим на водяную баню, мешаем вилкой и ждем пока растворится сахар. Можно проверять руками, если крупинки почти исчезли, то нужно начинать взбивать крем.
Минут 5 взбиваем на паровой бани, потом снимаем и продолжаем взбивать дальше, ждем появления стойкого крема, он должен блестеть и переливаться. Обязательно необходимо добиться правильной консистенции, плотной, устойчивой массы без крупинок.
Противень застилаем пищевой бумагой. Отсаживаем безешки любой насадкой, форма и размер может быть любой. Даем постоять минут 7, чтоб он немного схватились.
Отправляем в духовку, заранее её разогреваем, сушим при 70 градусах, примерно в течение часа. Если безе легко отходит от бумаги, значит они готовы.
Безе хорошо сочетается с орехами, масляным кремом, ягодами и фруктами. Приятного чаепития!