Мне всегда казалось, что это испечь торт Наполеон — это сложно, что у меня не получится тесто или с кремом выйдет что-то не то. Но нет! Ничего подобного! По этому рецепту всё отлично получается, и готовила я уже не раз. Проверено годами и подругами! Крема для этого количества теста достаточно, и он в меру густой. Так что не волнуйтесь, готовьте с удовольствием! У Вас всё получится!
Из указанных ингредиентов торт «Наполеон» получается весом около 1,5 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В небольшой чашке смешиваем ледяную воду, 6% уксус, яйцо и немного соли. Убираем в морозильную камеру на 5-10 минут. Смесь должна быть очень холодной.
Просеиваем пшеничную муку . Натираем на крупной терке замороженное сливочное масло (при натирании можно обваливать масло в муке, так оно будет меньше таять). Масло не должно таять, тогда коржики получатся хрустящими и слоистыми. Перетираем муку с маслом в крошку и нужно это делать не руками (!), а вилочкой. Вводим яичную ледяную смесь. и сначала замешиваем тесто вилочкой, а после быстренько собираем тесто в ком. Тесто не нужно долго вымешивать (!).
Тесто разделяем на 10 частей, делаем небольшие комочки, накрываем их плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа или в морозилку, но тогда на 1 час.
В кастрюльку с толстым дном наливаем молоко. Ставим на средний огонь и помешивая, нагреваем до очень горячего состояния.
Яйца перемешиваем с сахаром и крахмалом до однородности. Теперь в яичную смесь вводим горячее молоко, вливая медленно тонкой струйкой. При это нужно постоянно помешивать, чтобы яйца не заварились.
Полученную массу вновь отправляем в кастрюлю и варим до загустения на малом огне, постоянно помешивая, до появления больших пузырей. По времени это занимает 10-15 минут. После крем снимаем с огня, добавляем немного соли, ванили (или ванильного сахара) и сливочного масла, перемешиваем. Накрываем кастрюлю с заварным кремом пищевой плёнкой и оставляем до полного остывания.
Переходим к приготовлению коржей, но сначала включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов.
Достаем из холодильника (морозилки) один шарик теста, припыляем поверхность мукой и раскатываем в круг. Накалываем раскатанное тесто вилкой, чтобы оно не сильно пузырилось при выпечке. Повторяем процесс с остальными шариками теста. Я пеку по 2 коржа сразу, так что и раскатываю не все сразу, а только 2 шарика.
Выпекаем коржи 6-8 минут. Температура, как я уже писала 200 С, но все же, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи должны хорошо зарумяниться.
Достаем корж и пока он горячий, обрезаем неровные края. Я кладу на корж тарелочку и по ней ровненько обрезаю лишнее (остатки не спешите выбрасывать, они пойдут на обсыпку). Для вырезания можно использовать крышку или кулинарное кольцо. Так коржи получатся одинаковыми. Диаметр моих коржей 20 см.
На плоскую тарелочку выкладываем немного крема, чтобы зафиксировать нижний корж. Далее коржи смазываем кремом. На 1 корж у меня уходит 2-3 столовые ложечки. На последнем этапе смазываем бока кремом. Верх торта я смазала уже подкрашенным (при помощи красителя) кремом. Обрезки коржей измельчаем в крошку и ею обсыпаем бока. Так как торт готовился к дню Защитника Отечества, я украсила его печеньками в виде звёзд и колосьев. Надпись выложила кондитерскими бусинами. Но вы можете просто обсыпать крошкой и украсить ягодами.
Обязательно оставляем "Наполеон" для пропитки в холодильнике на 6-8 часов.
После подаем к столу. Приятного аппетита!