Соус айоли

Соус айоли

Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло или растительное без запаха - 500 мл
Крупная соль - щепотка
  • 20 минут
  • Порций 1
  • Легко

Соус айоли - классический и простой рецепт на основе масла и чеснока

Рецепт соуса айоли трудоемкий, вертеть ступку приходится минут двадцать, не останавливаясь, при этом масло добавлять понемногу, придется запастись терпением.

Соус айоли — дополнение к любому блюду, начиная от простого картофеля, приготовленного в мундире до блюд с рисом и гречкой. Также прекрасны домашний сметанный соус, майонез и соус Бешамель.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Соус айоли - шаг 1

Начинаем с того, что нарезаем чеснок небольшими кусочками, удалив зеленый зародыш в центре, если есть. После измельчения кладем кусочки чеснока в ступку и добавляем несколько крупинок крупной соли, которая поможет не выпрыгнуть чесноку во время измельчения.

Начинаем с ударов сверху вниз пестиком, пока не получим пасту из молотого чеснока.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Соус айоли - шаг 2

Добавляем масло по капле (но не стоит вливать струйкой масло). Лучше понемногу, по капле непрерывно, при этом меняем движение влево-вправо. Растираем чеснок с маслом.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Соус айоли - шаг 3

По мере того, как мы добавляем масло по каплям, соус будет увеличиваться. Мы закончим растирать соус, когда он станет очень густым. На все уйдет около пол-литра масла.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Соус айоли - шаг 4

Подаем к мясу или овощному гарниру.

Автор рецепта: опубликовано: 21.11.2023

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий