В нашей стране люди всегда умели заготавливать продукты впрок, ибо зимы у нас продолжительные и холодные. Как говорится, на супермаркеты надейся, а сам не плошай. Вот и консервируем мы на зиму помидоры, огурцы, грибы, яблоки, ягоды и пр. Этот рецепт соленых огурчиков также предназначен для консервации на долгий срок. Ингредиенты рассчитаны на 7 литровых банок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отбираем аккуратные огурчики небольшого размера и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Можно на всю ночь.
Обрезаем огуречные кончики и раскладываем овощи по литровым баночкам.
Перед тем как положить в банки огурчики, на их дно сначала кладем листья хрена и смородины, порезанные дольками зубчики чеснока и небольшие веточки розмарина.
Все это нужно залить крутым кипятком. Через пятнадцать минут воду сливаем в емкость для приготовления рассола.
Воду мы кипятим, затем добавляем порцию сахара, крупной соли и столового уксуса. Снимаем с плиты.
В банки дополнительно положим нарезанные кусочки острого перца чили. Заливаем все рассолом по самое горлышко. Закручиваем крышки.
Стерилизуем банки в кипящей воде около пятнадцати минут. Переворачиваем кверху дном и закрываем плотным материалом (можно курткой ли одеялом). После полного остывания отправляем консервированные огурчики в кладовую, погреб или холодильник.