Всем нам хорошо известны легендарные огурчики «по-болгарски». Но в оригинальном рецепте всегда используются лишь очень мелкие огурцы, которые не всегда удается собрать или купить. Предлагаю вариант маринования по мотивам болгарского, но более крупных огурцов. Получается тоже очень вкусно, огурчики хрустящие, с приятной сладостью и кислинкой.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Огурцы лучше выбрать среднего размера, свежие, плотные и хрустящие. Это важно, иначе есть риск получить на выходе мягкие огурцы.
Залить огурцы холодной водой и дать постоять 30-40 минут. Затем хорошо помыть, удаляя все возможные загрязнения. Кончики не срезать.
Далее необходимо приготовить маринад: смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и влить уксус и эссенцию.
Затем поместить огурцы в кипящий маринад и проварить примерно 10 минут. Огурцы должны поменять цвет и стать желтоватыми.
В стерилизованные банки разложить специи и хорошо вымытую зелень укропа. Зелень можно не класть, если ее нет в наличии или по вкусовым предпочтениям.
Горячие огурцы сразу разложить по банкам.
Залить горячим маринадом (не снимать с плиты). Закрыть банки крышками и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре и сразу убрать в холодильник.
Через две недели огурцы будут готовы к употреблению. Но могут храниться очень долго в холодильнике.
Прекрасно подходят для приготовления салатов и закусок, не хуже, чем соленые или маринованные обычным способом.
2 Комментария
Странный рецепт! А где количество сахара и соли? И ещё вопрос: зачем смешивать уксус и эссенцию, ведь одно получается из другого.
столько уксуса! да эти огурцы должны тогда жить 10 лет в банке и притом на свету и без холодильника. к тому же «варить 10 минут». да за это время они превратятся в квашню.