Соленые зеленые помидоры (без уксуса)

Соленые зеленые помидоры (без уксуса)

Ингредиенты

Зелёные томаты - 1 кг
Чеснок - 10 зубчиков
Хрен - 4 листа
Смородина - 4 листа
Чёрный перец-горошек - 12 шт
Лавровый лист - 1 листик
Вода - 1,5 л
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 1,5 ст. ложки
Сухая горчица - 1 ст. ложка
  • 25 минут
  • Порций 6
  • Легко

Из сочных солёных зелёных помидор с пряной зеленью выйдет не только хороша закуска, но и даже самый настоящий полноценный салат!

Сейчас, в конце лета, наступает настоящая пора солений и самых разнообразных засолок. Хозяйки стараются закрутить как можно больше, до онемения стерилизуя банки и ставя на плиты кипяток для маринада, как учили их ещё их бабушки. Мало кто тратит время на поиски новых и необычных рецептов, но тех, кто всё-таки это сделает, ждёт приятное открытие — существует огромное разнообразие способов засолки! В том числе и холодных, с использованием естественного брожения. Вам даже не понадобится уксус, с количеством которого все так боятся переборщить.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Зелёные помидоры (наиболее плотные и красивые) промываем водой и делаем на них крестообразные надрезы сверху на месте хвостика.

Шаг 2

На самое дно заранее стерилизованной банки укладываем в любой последовательности свежие листы хрена, смородины, вишни, немного петрушки. лаврушки. Чеснок можно как измельчить, так и просто выложить очищенными зубчиками.

Шаг 3

Аккуратно выкладываем в банку помидоры слоями так, чтобы чередовать их с листочками хрена и смородины. Таким образом тару необходимо заполнить до самого верха. На самые последние помидоры кладём пару горошинок черного перца и несколько веточек гвоздики (последний ингредиент сугубо по вашему желанию).

Шаг 4

Для рассола нам понадобится очищенная вода, которую необходимо немного подогреть в кастрюле и добавить в неё сахар и соль в нужных пропорциях. Не доводим до кипения! После даём рассолу остыть до комнатной температуры.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Соленые зеленые помидоры (без уксуса) - шаг 5

Заливаем им помидоры, сверху выкладываем столовую ложку сухой горчицы и плотно закручиваем крышкой. Убираем наши помидоры на 3-4 недели в прохладное и тёмное место (погреб будет идеален!). Спустя это время помидоры хорошо засолятся и их можно будет смело подавать к столу!

Автор рецепта: опубликовано: 07.09.2021

Добавить Ваш Комментарий