Сейчас, в конце лета, наступает настоящая пора солений и самых разнообразных засолок. Хозяйки стараются закрутить как можно больше, до онемения стерилизуя банки и ставя на плиты кипяток для маринада, как учили их ещё их бабушки. Мало кто тратит время на поиски новых и необычных рецептов, но тех, кто всё-таки это сделает, ждёт приятное открытие — существует огромное разнообразие способов засолки! В том числе и холодных, с использованием естественного брожения. Вам даже не понадобится уксус, с количеством которого все так боятся переборщить.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Зелёные помидоры (наиболее плотные и красивые) промываем водой и делаем на них крестообразные надрезы сверху на месте хвостика.
На самое дно заранее стерилизованной банки укладываем в любой последовательности свежие листы хрена, смородины, вишни, немного петрушки. лаврушки. Чеснок можно как измельчить, так и просто выложить очищенными зубчиками.
Аккуратно выкладываем в банку помидоры слоями так, чтобы чередовать их с листочками хрена и смородины. Таким образом тару необходимо заполнить до самого верха. На самые последние помидоры кладём пару горошинок черного перца и несколько веточек гвоздики (последний ингредиент сугубо по вашему желанию).
Для рассола нам понадобится очищенная вода, которую необходимо немного подогреть в кастрюле и добавить в неё сахар и соль в нужных пропорциях. Не доводим до кипения! После даём рассолу остыть до комнатной температуры.
Заливаем им помидоры, сверху выкладываем столовую ложку сухой горчицы и плотно закручиваем крышкой. Убираем наши помидоры на 3-4 недели в прохладное и тёмное место (погреб будет идеален!). Спустя это время помидоры хорошо засолятся и их можно будет смело подавать к столу!