Щавелевый суп, наверное, самый русский суп! Вкусный и ароматный, он навевает мысли о деревенской избе, в центре которой разместилась печка, а в ней уютно томится потрясающе душистый и наваристый щавелевый суп в чугунке! Заманчиво, правда? Давайте перенесём частичку деревенского уюта к нам на кухню и приготовим любимый многими щавелевый суп.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начнем приготовление щавелевого супа с бульона. В кастрюлю положим мясо на косточке, нальем холодной воды и поставим на огонь. Пока вода будет закипать, несколько раз снимем образующуюся пену. После закипания воды, огонь убавим до минимального, накроем кастрюлю крышкой и оставим вариться бульон на 1,5 – 2 часа.
Бульон готов, приступаем к приготовлению самого супа. Лук очистим, нарежем маленькими кубиками и добавим на сковороду с разогретым растительным маслом. Туда же отправим натертую на крупную терку или нарезанную мелким кубиком очищенную морковь. Обжарим овощи на сковороде до мягкости моркови и прозрачности лука.
Картофель очистим, нарежем небольшими кубиками и отправим вариться в кастрюле с бульоном.
Листья щавеля тщательно промоем от возможного песка и нарежем соломкой.
Мясо достанем из бульона, отделим от косточки и нарежем на кусочки. Нарезанное мясо вернем обратно в бульон.
Как только сварится картофель, добавим к нему обжаренные лук и морковь. Отправим туда же щавель.
Посолим суп и добавим, при необходимости, немного сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Наш ароматный щавелевый суп готов! Наливаем его в тарелки, добавляем зелень и подаем к столу со сметаной.
Приятного аппетита!