Есть несколько вариантов приготовления слоеного салата Мимоза. Конечно же, в каждом из рецептов есть свои кулинарные «секреты» и задумки, ведь любой повар волен импровизировать на кухне. Но хоть рецепты и отличаются друг от друга составом продуктов и оформлением, но все они схожи в одном – верхний слой обязательно делается из измельченного куриного желтка, а одним из слоев является рыбным.
Как уже было заявлено выше, неизменным ингредиентом для приготовления популярного и востребованного салата «Мимоза», который, кстати, смело можно называть «классикой», являются отварные куриные яйца и рыба. В классическом варианте, как правило, рыбный слой делается из консервы в масле. Мы предлагаем изменить его, и взять отварную рыбу. Особых указаний на счет вида рыбы нет, можно использовать ту, которая имеется у вас в холодильнике на момент готовки «Мимозы». Рыба должна быть очищена и выпотрошена, а затем отварена в слегка присоленной воде до готовности. Отварную рыбу для салата следует очистить хорошо от костей. Кроме уже перечисленных ингредиентов для нашего салата «Мимоза» потребуется свежий огурец и сыр. Каждый выложенный слой салата будет смазываться майонезом. Данный продукт можно взять любой (жирность значения не имеет, выбирайте ваш любимый).
Пошаговый рецепт
Шаг 1Итак, для приготовления слоеного рыбного салата все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к реализации рецепта. Готовить «Мимозу» можно в общем подходящем салатнике или же предложить ее на стол порционно, используя креманки. В нашем рецепте – последний вариант.
Первым слоем выложим огурец. Промываем его под проточной водой. Счищаем с огурца кожурку. На разделочной доске измельчаем огурчик в форме тонкой соломки. Выкладываем первый слой «мимозы» из огурцов. Этот слой смазываем майонезом.
Вслед за огуречным слоем вложим рыбный. Для этого нарезаем отварную рыбу на маленькие кусочки. Распределяем рыбные кусочки на огуречном слое. Рыбку также покрываем небольшим количеством майонеза.
Теперь последует слой из измельченного куриного белка. Очищаем отварные куриные яйца. Делим яйцо на составляющие, т.е. белок и желток. Желток убираем пока в сторонку, он нам понадобится для оформления «Мимозы». А вот куриный белок натираем.
Измельченный на средней терке белок выкладываем на рыбный слой. Слой не забываем сдобрить небольшой порцией майонеза.
Для следующего ингредиента нам также понадобится терка. Будем делать слой из твердого сыра. Сыр для салата используем сорта «голландский», «российский» или аналогичный. Сыр измельчаем, выкладываем слой. Сырный слой также смазываем майонезом.
Для мимозы мы выложили четыре слоя: огуречный, рыбный, белковый, сырный. Осталось только оформить верх салата. Для этого используем оставшийся отварной куриный желток. Для его измельчения потребуется терка с очень маленькими ячейками. Натираем куриный желток, присыпаем им верх слоеного салата.
Вот и все, наш слоеный салат с отварной рыбой «Мимоза» по-новому готов. Его рекомендуется не сразу подавать на стол, а дать ему немного пропитаться. Лучше убрать слоеный салат в холодильник минимум на 30 минут. Салат «Мимоза по-новому» получается легким по вкусу и нежным. Да, и на его готовку потребовались общедоступные ингредиенты. Приятного аппетита!