Рыбная кулебяка с шпинатом и рисом

Рыбная кулебяка с шпинатом и рисом

Ингредиенты

филе лосося - 0,5 кг очищенного от кожи
шпинат - 0,5 кг
риса «Ризотто» - 200 г
яйца - 2 шт.
лимон - 2 шт. для приготовления и украшения
тесто «фило» - 10 листов
укроп - небольшой пучок
мускатный орех - щепотку
растительное масло - для смазывания
Соус:
мед - 1 чайная ложка
йогурт - 200 г
укроп - пучок
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 8
  • Сложно

Пирог из теста фило - потрясающе вкусная выпечка. Рыбный пирог со шпинатом получается невероятно сытным. Такие пироги будут уместны как в будни, так и в праздники!

Кулебяка считается закрытым пирогом и истинно русским блюдом. Рыбная кулебяка прекрасно подходит для праздничных случаев. Особая изюминка, это не простое дрожжевое тесто, а тонкое как бумага, бездрожжевое тесто под названием Фило.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Этапы приготовления кулебяки с лососем:
Варим яйца вкрутую. Очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Тщательно промываем шпинат и ошпариваем его кипятком, для того, чтобы листья немного привяли. Воду сливаем, рубим шпинат и добавляем специи.
Даем листьям остыть.

Шаг 2

Вымытый и просушенный лосось отправляем в емкость, которая подходит для микроволновки. Филе лосося сбрызнуть соком одного лимона и добавить приправы. Накрываем емкость пищевой пленкой и зубочисткой проделываем отверстия. Ставим в микроволновку на 5 минут. Если микроволновки нет, лосось можно положить в кастрюльку с предварительно нагретым небольшим количеством воды. Варим около пяти минут под закрытой крышкой. Вынуть рыбу из емкости и остудить.

Шаг 3

Ризотто засыпать в кастрюльку, добавить воду, перемешать и присолить. Закипятить, после свести огонь к минимуму и довести до готовности. Рис избавить от жидкости и остудить. К остывшему рису добавить цедру одного лимона, нарезанный укроп. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 4

Духовую печь разогреваем до 220 градусов. В форму для запекания выкладываем листы теста слоями. Емкость для выпекания предварительно обработать растительным маслом. Каждый лист фило смазываем растительным маслом. Укладываем по такой системе: два фило вдоль, следующие два кладем поперёк первых уложенных.

Начинку выкладываем посередине уложенных листов теста, не доходя да краев 3 см. Слои начинки: половинка ризотто, затем половинка шпината, рыба (она должна плотно покрыть шпинат), яйца, оставшийся шпинат и рис. Верх закрываем оставшимися четырьмя листами фило смазанными маслом.

Шаг 5

Тесто завернуть так, чтобы начинка была полностью закрыта. Поверх теста выкладываем нарезанный дольками лимон. Запекаем до получаса. Тесто должно получиться хрустящим с золотистой корочкой.

Шаг 6

Соус для кулебяки готовим так: смешать нарезанный укроп с остальными ингредиентами и посолить, поперчить. Рыбный пирог с шпинатом и рисом нарезать на порции и подавать с соусом.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий