Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли

Ингредиенты

Форель - от 1-1,5 кг
Соль - 1,5 кг
Белок куриный - 2
Лимон - 1 шт.
Лайм - 2 шт.
Петрушка - 1 пучок
Прованские травы - по вкусу
  • 1 час
  • Порций 6
  • Просто

Вкусная запеченная форель в соли, с интересной подачей.

Рецепт приготовления заключается в том, что вы заворачиваете в соляную шубу рыбу, где соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку. Внутри создается вакуум, удерживая все ароматы и соки. Рыба получается сочной и в меру соленой, так как впитает она в себя столько сколько ей нужно, так что не бойтесь, пробуйте!

Подавать рыбу на стол (для эффектного зрелища) лучше в соляном «панцире» и доставать ее уже при гостях.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 1

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать жабры и плавники (чистить от чешуи рыбу не надо, т.к. шкурка будет при подаче сниматься). Рыбу отложить сторону, обсыхать. А пока лимон и лайм помыть, нарезать кружочками.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 2

Крупную соль высыпать в глубокую большую миску, добавить 2 белка (для склеивания) и 1 столовую ложку воды, перемешать. (Соли берется 1:1 в пропорциях с рыбой).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 3

На противень в форме рыбы выложить 1/3 соляной смеси толщиной в 1 -1,3 см. На соль выложить кружки лимона и лайма.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 4

Затем выложить зелень. Сверху положить рыбу (у меня форель радужная весом в 1,5 кг).

Шаг 5
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 5

Присыпать сухими травами (болгарским красным перцем).

Шаг 6
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 6

Сверху выложить лимон, лайм и веточки петрушки.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 7

Засыпать рыбу равномерно со всех сторон оставшейся солью (хвост можно оставить снаружи). Если соль рассыпается, просто смочите руки водой и увлажните соль (или просто сбрызните сверху). Запекать в духовке при температуре 230-240 С. На 450 г веса рыбы приходится 15 минут запекания.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 8

Выньте противень из духовки и оставьте на 5 минут остыть. Аккуратно разбейте и снимите соляную корку при помощи ножа (подцепить корку можно, где торчат кружки лимона). Переложите рыбу на плоскую тарелку.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Рыба, запеченная в соли - шаг 9

Разрезать порционно, подавать к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 25.11.2016

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    5 Комментариев

    Невероятно простой и вкусный рецепт!Рыба сохраняет всю свою сочность и натуральность.Мои гости были в восторге.Рекомендую!

    Я вчера на именины своего сына сделала рыбо по этому рецепту. Было очень вкусно.

    ни то ни другое нафиг не нужно, зачем яйца переводить, лечше соль, она дешевле. Просто смочить немного водой. НЕМНОГО!

    Добавить Ваш Комментарий