Рождество считается большим праздником, который отмечают в кругу семьи и родных. Эта атмосфера, традиции и обычаи тянутся еще с детства и несут воспоминания. На столе обязательно должна присутствовать кутья с узваром и 12 основных постных блюд. Кутья — главное традиционное блюдо на рождественском столе, которое считается обрядовым поминальным. В каждом доме готовится это блюдо по-разному. Добавляются сухофрукты, разные орехи, джемы и даже халва. Кто-то любит более сладкий вариант, а кто-то слегка с кислинкой. Но от разнообразия ингредиентов это традиционное праздничное блюдо не становится хуже. Курага с изюмом в кутье придает особый шарм.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления кути необходимо на несколько часов замочить пшеницу, если она не шлифованная. Залить 2 стаканами воды, добавить щепотку соли и варить до готовности. Для шлифованной достаточно будет 20 минут, а пшенице для проращивания - 2 часа.
Мак для кутьи можно приготовить самому или использовать готовую маковую начинку, которая уже идет с подсластителем.
Изюм на минут 20 залить кипятком, потом промыть холодной водой. Курагу промыть, нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчить, перед этим можно слегка просушить в духовке.
Добавить все к отваренной пшенице. Добавить по вкусу мед.
Залить горячей водой и перемешать до растворения меда.
Переложить кутью с орешками и сухофруктами в чистую чашу.
Рождественская кутья готова. Приятного аппетита!