Рис — второй хлеб: в Восточных странах блюда из риса целая культура. Рис всегда к месту: будь то свадьба или званый обед. Рисовая крупа славится своей универсальностью: всегда сытно и максимум пользы. Из нее легко приготовить первое, второе и третье. Из риса делают квас, в Японии национальный алкогольный напиток – рисовая водка саке. А всевозможные десерты из рисового злака получаются необычайно деликатесными.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отварим рис до состояния аль денте, варить рис следует в течение 20-25 минут. В кипящую воду на 1 литр предварительно добавить 1 ч.л. соли. Сухофрукты измельчим.
В кастрюле с толстым дном разогреем подсолнечное масло и в течение 5 минут обжарим морковь, добавим к моркови порезанные и помытые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Спустя 3-4 нальем воду до половины содержимого кастрюли. Чернослив вы можете заменить финиками, тогда каша будет слаще.
Пока томится начинка из сухофруктов, подготовим топпинг к каше.
В сковороде растопим на среднем огне сахар до золотистого цвета, в сахарный сироп кладем нарезанные кубиками яблоки и быстро, тщательно перемешиваем.
Сырой арахис обжарим до золотистого цвета. После остывания загружаем орешки в кофемолку и измельчаем до состояния муки. Можно использовать уже обжаренный соленый арахис.
Отваренный рис добавим в кастрюлю с сухофруктами, зальем водой (200 мл). Тушим до готовности 20 минут.
После того как каша настоится и остынет, можно подавать к столу. Уже в тарелку порционно по вкусу добавить молотый арахис и яблоки в карамели. Украсить кунжутом и фруктами.