Это еще один эксперимент на аквафабе. Аквафаба — это вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур. В прошлый раз я делала персиковое мороженное и у меня осталось немного жидкости. В суп ее обратно не вернуть, потому что она с сахаром. Выливать было жалко, поэтому я решила испечь из нее кекс. Сначала хотела делать по принципу бисквита, но поскольку жидкость не взбивалась полностью в крепкую пену, то было решено использовать всю. Для верности использовала разрыхлитель.
Кекс (я бы сказала, даже бисквит) получился очень нежным, пышным и воздушным. А благодаря тому, что бобы дали жидкости темный цвет, который при взбивании стал светлее, бисквит получился с нежным розовым оттенком. В общем, я теперь никогда не буду сливать жидкость из-под консервы из горошка и фасоли. Им можно найти чудесное применение!
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Аквафабу взбиваем 5 минут до образования пышной пены.
2. Добавляем лимонную цедру (у меня сухая, ее можно сделать самому... засушим корки от лимона и затем перемолем в кофемолке)
3. И добавляем муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем. Я взбивала миксером. Получается не очень густое тесто.
4. Выливаем в подходящую форму, предварительно смазав ее растительным маслом и ставим в микроволновую печь на 4 минуты.
5. Кекс получился просто чудесным. Никакого привкуса соевых бобов.
6. Такой кекс можно смело использовать для бисквитных тортов, смазав кремом!