Мягкая, румяная, вкусная выпечка, приготовленная без молока и яиц, прекрасно подходит для постного стола. Для начинки лучше всего использовать квашеную капусту.
Сначала следует подготовить начинку. 150 г капусты обжаривают на масле, а после оставляют до полного остывания.
В стакане слегка подогретой воды разводят ложечку сахара, 5 г сухих дрожжей. Добавляют 50 г муки, размешивают и оставляют на четверть часа. Муку (300 г) просеивают с солью (10 г). Вливают дрожжи, замешивают тесто. Накрывают его пленкой и отставляют подходить еще на 20-25 минут.
Подошедшее тесто нужно разделить на 4 одинаковых части, каждую скатать в шар. Затем шарики следует тонко раскатать смазать постным маслом, разложить тонким слоем начинку. Свернуть в рулетики, но не плотно, а после скатать в виде улитки.
Заготовки должны постоять еще минут 7-10, пока духовой шкаф прогреется. Лепешки-улитки нужно слегка сплюснуть, наколоть вилкой и промазать маслом. Выпекают их при 220 градусах минут 20-25. Подрумянившаяся корочка показывает, что лепешки готовы.
Извлеченный из духовки противень с лепешками рекомендуется на 5 минут накрыть полотном.