Пастила из чёрной смородины — один из самых часто встречающихся видов пастилы, и не зря: она получается очень приятной текстуры и с ней можно придумать много разных интересных украшений. А ещё она имеет очень яркий, насыщенный и по-летнему приятный вкус. В общем, это стоит приготовить!
Рецепт входит в 7 лучших рецептов домашней пастилы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отчистите ягоды от мусора, промойте и слейте воду. Дальше поставьте кастрюлю на слбый огонь и накройте крышкой. Когда ягодки начнут лопаться, перемешайте и оставьте на пару минут.
Немного остывшие ягоды перемолите в блендере и пропустите через сито, если не хотите, чтобы в готовой пастиле были косточки. После в пюре добавьте сахар, перемешайте и оставьте минут на 30.
Сладкое пюре поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, помешивая, варите на протяжении 10 минут. Пюре должно увариться.
Возмите противень, большую разделочную доску или другую поверхность для сушки. Застелите бумагой для выпечки. Распределите пюре тонким слоем в 2-3 миллиметра.
Поставьте сушиться. Самый быстрый способ — поставить в тёплую духовку. Можно также оставить на солнце, тогда нужно накрыть пастилу марлей. Если такой возможности нет, оставьте сушиться при комнатной температуре. На это уйдёт несколько дней.
Готовую пастилу можно нарезать полосочками, фигурками или как Вам угодно! Это очень вкусное, красивое и полезное украшение стола. Приятного аппетита!