Приготовить рыбу можно по-разному, кто-то любит жареную, кто-то отварную, я же предлагаю сегодня приготовить карпа самым универсальным способом – в духовке.
Карп, пожалуй, самая вкусная рыбка из пресноводных, но есть и небольшой недостаток, это косточки, ведь в речной рыбе их очень много, но это не проблема для любителей данного продукта, ведь есть разные поварские хитрости, которые вот эти самые мелкие косточки в рыбе сделают безобидными.
Сама по себе рыба — продукт очень полезный, она богата белком, фосфором, усваивается в 2 раза быстрее мясных продуктов, да и употребление рыбы в свой рацион рекомендуют многие диетологи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Чистим рыбу от чешуи, разрезаем брюшко, удаляем все внутренности, отрезаем плавники, моем под проточной водой. Далее разделываем нашу рыбу на две одинаковые филейные части.
Делаем небольшие надрезы острым ножом по верхней части рыбы примерно 1 см друг от друга, это для того, чтобы мелкие косточки хорошенько прожарились и стали безобидными, далее маринуем нашего карпа, для этого натираем его солью, черным перцем, и поливаем соком лимона.
Пока карп маринуется, мы подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель, морковь, корень сельдерея. Нарезаем все овощи в произвольной форме, добавляем сразу специи и взбрызгиваем растительным маслом.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем нашу рыбку и рядом кладем овощи, отделивши их фольгой, друг от друга. Карпа поливаем растительным маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем рыбу с овощами в течении 30 мин. Режим выбираем запекание с обдувом, для того чтобы на рыбе появилась золотистая корочка
Презентуем наше блюдо. Для украшения можно использовать любую зеленью. Приятного аппетита.