Очень простой рецепт приготовления вкуснейших маринованных помидоров. Не требует особых усилий и дорогих продуктов, а помидоры получаются очень вкусные и ароматные. Большой плюс этого рецепта в том, что после того как помидоры уложены в банки, их не нужно стерилизовать!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимо подготовить банки. К этому надо подходить очень ответственно, так как от этого зависит как помидоры сохранятся всю зиму и не взорвутся. Банки моем содой или моющим средством, тщательно споласкиваем проточной водой. Обязательно проверяем горлышки на наличие сколов. Банки со сколами лучше сразу убрать, засолка в таких банках не сохранится, и получится пустая трата времени и сил.
Подготавливаем овощи: помидоры тщательно моем (можно губкой), но осторожно, не повреждая поверхность. Лук чистим, режем кольцами.
Банки обязательно стерилизуем. Для этого набираем в отдельную кастрюлю воду и ставим по одной банке на специальную подставку для стерилизации банок. Стерилизуем каждую банку не менее 5 минут, пока она не вспотеет и не начнут стекать струйки воды (в народе говорят "банка должна плакать"). После этого каждую банку снимаем и ставим на сухое место горлышком вверх, чтоб вышел весь пар. Если нет специальной подставки для стерилизации банок, то можно взять самую большую кастрюлю, поставить туда все банки, залить воды почти по горлышко и стерилизовать в таком виде после закипания воды минут 10.
В немного остывшие банки укладываем: на самое дно листья хрена и зонтики укропа, затем помидоры до половины банки. После можно положить слой лука, нарезанного кольцами. По бокам банки прокладываем листья смородины, вишни, листья петрушки. Далее укладываем снова помидоры, можно уложить слой помидор - слой лука, либо помидоры до горлышка, а потом слой лука. Вкус от этого не пострадает.
В отдельной кастрюле ставим кипятиться воду для маринада. Как вода закипит, заливаем в банки с помидорами по горлышко и оставляем настояться минут на 7-10. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар, из расчета 1:4, то есть 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Ставим на сильный огонь и даем маринаду закипеть.
В это же время в банку добавляем 1 ч.л. гвоздики, 1ч.л. перца черного горошка и 1 ст.л. уксуса.
Как только маринад закипел, заливаем в банку по самую крышку, чтоб не было воздуха и закатываем.
После этого убираем в теплое место, лучше укутать в одеяло, и оставляем до полного остывания. Вкусные, ароматные маринованные помидоры готовы. Приятного аппетита!