Хотите чего-нибудь кислого? А может лучше сладкого? А зачем вообще выбирать, если можно совместить и приготовить роскошный десерт, которым так гордятся многие дорогие рестораны. Речь идёт о нежнейших лимонных тарталетках с шапкой из воздушной меренги. Каким бы сложным это блюдо не казалось на первый взгляд, на самом деле в нём нет чего-то исключительно непросто. Вам понадобятся только нужные ингредиенты и немного аккуратности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для песочного теста нам понадобится сильно охлаждённое сливочное масло. Его необходимо протереть в ручную с мукой (я выбрала сочетание миндальной и пшеничной). В получившуюся крошку присыпаем сахарную пудру и разбиваем одно яйцо, которое и поможет замешать однородное маслянистое тесто. Убираем в холодильник (желательно на пару часов).
Для крема заранее растворяем желатин в воде. Свежий сок лимона немного подогреваем, а желтки хорошо взбиваем с сахаром. Тонкой струйкой вливаем к ним лимонный сок. Необходимо довести будущий крем до густоты на медленном огне, постоянно помешивая.
Когда похожая консистенция будет достигнута, добавляем желатин до полного растворения и сливочное масло. Вновь убираем в холод (3-4 часа).
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт, нарезаем с помощью стакана на кружочки диаметром чуть больше ваших формочек (больше, потому что формируем еще и бортики). Формируем тарталетки и кладем в них груз (горох, фасоль и т.д.), выстелив предварительно пергаментной бумагой. Отправляем их в духовку на 10 минут. Следите, чтобы тарталетки не пережарились! Они не должны быть золотистыми.
Для меренги советую использовать готовый сахарный сироп. Миксером на средней скорости взбиваем белки до идеально стоящих пиков. Аккуратно вливаем сахарный сироп, хорошо перемешивая массу с сохранением консистенции.
Приступаем к сборке десерта: на дно тарталетки практически до самых краёв выкладываем остывший лимонный крем.
Сверху - с помощью кондитерского мешка насаживаем меренговые пики.
Удобнее то сделать при помощи кондитерского мешка. Рисунок можно выложить любой.
Подрумяниваем пять-шесть минут в полуостывшей духовке. Приятного аппетита!