Рождество — самый светлый праздник в году, когда все члены семьи собираются за одним столом, чтоб отметить день рождения Христа. И конечно же готовят традиционные 12 постных блюд. Ни один Рождественский стол не обходится без кутьи – главного символа праздничного стола вместе с узваром. Обычно кутью готовят на пшеничной крупе. Я предлагаю вариант с перловкой – получается тоже очень вкусно, и вносит немного разнообразия в традиционные блюда.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Перловую крупу хорошо промыть, залить водой и варить до готовности. Чтобы перловка сварилась быстрее, замочите ее на ночь перед приготовлением кутьи.
2. Мак размолоть в кофемолке. Изюм промыть, залить кипятком и дать выстояться, пока не станет мягким.
3. Орехи очистить от скорлупы и порезать на маленькие кусочки. Можно перемолоть в кофемолке на не очень мелкие кусочки.
4. В чашке развести мед с водой. Пробуйте – если недостаточно сладко, можно еще добавить меда.
5. Все ингредиенты добавить в перловую крупу и хорошо размешать. Кутя готова к подаче!