Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы с зеленью и сыром

Ингредиенты

мука - 300 г
вода - 300 мл
соль - 1 ч.л.
мангольд - 200 г
кинза, петрушка, укроп - по 1 пучку
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. л.
сыр рассольный - 300 г
масло сливочное - 100 г для смазывания готовых изделий
соль - 0,5 ч.л.
  • 40 минут
  • Порций 4
  • Просто

Кутабы – лепешки из пресного теста с начинкой из зелени и домашнего сыра, обжаренные на сухой сковороде без добавления масла.

Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, адаптированное под собственные вкусы и предпочтения. Зелень может использоваться какая угодно: от крапивы и прочих огородных сорняков до обычных петрушки, укропа и листового салата.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 1

Приготовить тесто заранее (за 1-1,5 часа до начала готовки). Для этого в холодную воду добавить соль и муку. Хорошенько вымешать тесто на столе, подпыленном мукой и затем поставить его в холодильник, завернув в пищевую пленку на час-полтора.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 2

Для начинки перебрать зелень, вымыть её и обсушить. Если нет специальной сушилки для салатов, можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из зелени у меня мангольд (листовая свекла), кинза, укроп, листовой сельдерей.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 3

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в растительном масле (я сделала это в микроволновой печи, чтобы затем в той же посуде и делать начинку далее).

Шаг 4
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 4

Нарезать подготовленную свежую зелень и добавить её в обжаренный лук. Перемешать и ни в коем случае не солить!

Шаг 5
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 5

Натереть на крупной тёрке любой рассольный сыр типа феты или брынзы.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 6

Достать тесто из холодильника и разделить его на маленькие кусочки, раскатать из них тонкие (3-4 мм) лепешки с помощью скалки.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 7
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 7

На каждую лепешку положить небольшое количество тертого сыра, а сверху как можно больше нарезанной зелени и чуть-чуть соли. Если сыр сильно солёный, то можно обойтись без соли вовсе).

Шаг 8
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 8

Плотно защипнуть края лепешек, как у чебуреков.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 9

Выложить кутабы на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с одной стороны.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 10

Перевернуть кутабы на другую сторону и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности вторую сторону.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Кутабы с зеленью и сыром - шаг 11

Готовые кутабы складывать в глубокую посуду, щедро смазывая сливочным маслом. Накрыть крышкой, чтобы готовые лепешки хорошо пропарились и стали мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей или со сладким чаем.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    1 Комментарий

    На мой взгляд это рецепт чересчур адаптированный под вкусы его хозяина. Бывают кутабы с зеленью, бывают — с сыром. Какой смысл их смешивать? Непонятно. Непонятна также идея добавлять в зелень жаренный лук, т.к. он перебьет вкус и запах зелени. Кроме того — тесто для кутабов надо раскатывать тонко, чего не скажешь о кутабах на картинке. Одним словом, этот не рецепт кутаба, а кулинарная фантазия на тему кутаба.

    Добавить Ваш Комментарий