Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, адаптированное под собственные вкусы и предпочтения. Зелень может использоваться какая угодно: от крапивы и прочих огородных сорняков до обычных петрушки, укропа и листового салата.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовить тесто заранее (за 1-1,5 часа до начала готовки). Для этого в холодную воду добавить соль и муку. Хорошенько вымешать тесто на столе, подпыленном мукой и затем поставить его в холодильник, завернув в пищевую пленку на час-полтора.
Для начинки перебрать зелень, вымыть её и обсушить. Если нет специальной сушилки для салатов, можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из зелени у меня мангольд (листовая свекла), кинза, укроп, листовой сельдерей.
Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в растительном масле (я сделала это в микроволновой печи, чтобы затем в той же посуде и делать начинку далее).
Нарезать подготовленную свежую зелень и добавить её в обжаренный лук. Перемешать и ни в коем случае не солить!
Натереть на крупной тёрке любой рассольный сыр типа феты или брынзы.
Достать тесто из холодильника и разделить его на маленькие кусочки, раскатать из них тонкие (3-4 мм) лепешки с помощью скалки.
На каждую лепешку положить небольшое количество тертого сыра, а сверху как можно больше нарезанной зелени и чуть-чуть соли. Если сыр сильно солёный, то можно обойтись без соли вовсе).
Плотно защипнуть края лепешек, как у чебуреков.
Выложить кутабы на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с одной стороны.
Перевернуть кутабы на другую сторону и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности вторую сторону.
Готовые кутабы складывать в глубокую посуду, щедро смазывая сливочным маслом. Накрыть крышкой, чтобы готовые лепешки хорошо пропарились и стали мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей или со сладким чаем.
1 Комментарий
На мой взгляд это рецепт чересчур адаптированный под вкусы его хозяина. Бывают кутабы с зеленью, бывают — с сыром. Какой смысл их смешивать? Непонятно. Непонятна также идея добавлять в зелень жаренный лук, т.к. он перебьет вкус и запах зелени. Кроме того — тесто для кутабов надо раскатывать тонко, чего не скажешь о кутабах на картинке. Одним словом, этот не рецепт кутаба, а кулинарная фантазия на тему кутаба.