Находясь в командировке в Словении познакомилась с рецептом быстрых кексов, которые готовятся легко и из тех ингредиентов, что есть в холодильнике.
Сразу оговорюсь, что делаю кексы на этом рецепте на домашнем кефире, покупной в нашей семье не прижился.
Рецепт невероятно прост, а секрет его в том, что здесь нет яиц и сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подогреваю на маленьком огне кефир (не кипячу), помешивая ложкой. Убираю с огня и добавляю 1 ч. ложку соды, оставляю на 5 минут для того, чтобы образовалась пенка. Пенка начнет подниматься (на 2_м фото это видно).
Пока пенка поднимается, просеиваю муку. Затем уже просеянную добавляю к кефиру с содой, сюда же сахар и растительное масло, перемешиваю до однородной смеси.
Однородное тесто должно получиться как домашние сливки. Далее - полет фантазии. Сегодня мы решили печь полосатые, поэтому часть белого теста отделили в другую емкость и добавили 2 ст. ложки детского какао, перемешали, чтобы убрать комочки.
На противень выкладываем формочки (у меня 5 силиконовых и нное количество одноразовых). Бумажные не держат форму и тесто растекается, поэтому я кладу тесто не в одну, а сразу в несколько одноразовых формочек, так хоть какая-то форма сохраняется.
Наливаю половину, смешивая белое и шоколадное, учитывая, что оно поднимется в духовке.
Ставим в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Кексы получаются невероятно легкими и нежными.
Приятного аппетита!