Нежный, сливочный и пряный картофельный гратен с ароматными колбасками. Блюдо очень сытное, питательное и отлично подойдёт к любому салату или основному блюду. Это блюдо древней французской кухни, где сливки, картофель, специи и ароматные травы — это классика.
Сейчас такой набор меняют, разбавляют другими ингредиентами, в блюдо добавляют сметану, сливки или же готовят соус бешамель, экспериментируют со специями. Блюдо универсальное, легкое и красивое в подаче. Лучше всего подавать в стеклянной прозрачной форме — так он выглядит намного красивее в подаче.
Попробуйте мой вариант гратена с колбасками, и гратен станет частым гостем на вашем столе. Экспериментируйте с начинками — от куриного филе до кусочков говядины или филе лосося. С рыбкой выходит особенно нежно и вкусно. Отведайте французские вкусности у себя дома!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить ингредиенты для запеканки. Очистить лук и картофель, приготовить для запекания жароустойчивую форму.
С помощью мандалины или слайсера нашинковать картофель.
Выложить картофель первым слоем в формочку.
Нашинковать колечками лук. Я сделала это также, как и с картофелем - с помощью мандалины.
Выложить лук следующим слоем. Добавить в слой тимьян, соль и перец.
Добавить сметану или сливки поверх овощей.
Порезать колечками колбаски.
Выложить на сметану колбаски.
Выкладывать слой за слоем овощи и колбаски до заполнения формы.
Натереть крупно сыр.
Засыпать гратен поверх сметаны сыром. Отправить запеканку в духовой шкаф от сорока минут до часа при температуре в 200 градусов. Когда на картофеле появится румяная корочка, проверьте его на готовность и можно блюдо подавать к столу.
Готовый гратен подавать целым в форме или же разрезать кусочками с любым основным блюдом. Приятного аппетита!