Картофельный гратен

Картофельный гратен

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сметана - 75 гр.
Тимьян - 3 шт.
Соль - 1 ч.л.
Перец - 1/2 ч.л.
Сыр твёрдый - 75 гр.
Колбаски - 100 гр.
  • 1 час
  • Порций 4
  • Легко

Нежный и сливочный французский гратен - изюминка Франции!

Нежный, сливочный и пряный картофельный гратен с ароматными колбасками. Блюдо очень сытное, питательное и отлично подойдёт к любому салату или основному блюду. Это блюдо древней французской кухни, где сливки, картофель, специи и ароматные травы — это классика.

Сейчас такой набор меняют, разбавляют другими ингредиентами, в блюдо добавляют сметану, сливки или же готовят соус бешамель, экспериментируют со специями. Блюдо универсальное, легкое и красивое в подаче. Лучше всего подавать в стеклянной прозрачной форме — так он выглядит намного красивее в подаче.

Попробуйте мой вариант гратена с колбасками, и гратен станет частым гостем на вашем столе. Экспериментируйте с начинками — от куриного филе до кусочков говядины или филе лосося. С рыбкой выходит особенно нежно и вкусно. Отведайте французские вкусности у себя дома!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 1

Подготовить ингредиенты для запеканки. Очистить лук и картофель, приготовить для запекания жароустойчивую форму.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 2

С помощью мандалины или слайсера нашинковать картофель.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 3

Выложить картофель первым слоем в формочку.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 4

Нашинковать колечками лук. Я сделала это также, как и с картофелем - с помощью мандалины.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 5

Выложить лук следующим слоем. Добавить в слой тимьян, соль и перец.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 6

Добавить сметану или сливки поверх овощей.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 7

Порезать колечками колбаски.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 8

Выложить на сметану колбаски.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 9

Выкладывать слой за слоем овощи и колбаски до заполнения формы.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 10

Натереть крупно сыр.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 11

Засыпать гратен поверх сметаны сыром. Отправить запеканку в духовой шкаф от сорока минут до часа при температуре в 200 градусов. Когда на картофеле появится румяная корочка, проверьте его на готовность и можно блюдо подавать к столу.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Картофельный гратен - шаг 12

Готовый гратен подавать целым в форме или же разрезать кусочками с любым основным блюдом. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 23.10.2017

Добавить Ваш Комментарий