Отберите визуально одинаковые клубни молодого картофеля по размеру. Если кожица на картофеле очень тонкая, можно не срезать её.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Срезаем кожицу картофеля. Режем края клубня, чтобы придать ему более квадратную форму. Так будет намного лёгче разрезать картофель на одинаковые брусочки. Скорость готовки зависит от размера брусочков, чем они меньше — тем меньше время готовки во фритюре, — и наоборот.
В глубокую миску положите нарезанный картофель. Залейте его холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы избавить картофель от остатков крахмала. После чего слейте воду через сито, и обмойте картофель холодной водой.
Поставьте небольшую кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавьте в воду половину чайной ложки соли, высыпьте картофель в кипящую воду и накройте крышкой. Доведите его до полуготовности. После — промойте холодной водой. Брусочки должны быть твёрдыми снаружи, но мягкими внутри.
Теперь нужно удалить влагу с картофеля. Можно сделать это бумажным полотенцем или в духовке. После сушки, сложите картофель в полиэтиленовый пакет. Добавьте туда две столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала. Оставьте немного воздуха в пакете, закройте его и встряхните, чтобы покрыть все брусочки крахмалом. Это нужно, чтобы сделать картофель золотистым и хрустящим.
Подготовьте фритюр. Сковороду с высоким бортиком заполните растительным маслом так, чтобы картофель мог плавать в нём. Жарить нужно в два этапа. Разогрейте масло на среднем огне до выделения пузырьков, после чего жарьте картофель три минуты. После этого, картофель нужно достать из фритюра и слить масло. Потом — снова жарить на среднем огне три минуты до появления более золотистой и хрустящей корочки.
Избавьте картофель от масла, положите на бумажное полотенце. Подавать картофель можно с сырным, или любым другим соусом. Картофель фри станет отличным дополнением к сэндвичам или гамбургерам.