Густое варенье из красного и зеленого крыжовника на зиму

Густое варенье из красного и зеленого крыжовника на зиму

Ингредиенты

Крыжовник красный и зеленый - 1 кг
Сахар - 3 стакана
По желанию
Желатин - 1 чайная ложечка
Вода (для желатина) - 50 мл
  • 45 минут
  • Порций 2
  • Просто

С добавлением загустителя варенье будет похожим на джем. Оно ароматное, прекрасно подходит для чаепития и в качестве начинки в домашней выпечке

Лето — пора ягод и фруктов! Летнее ягодное изобилие позволяет насладиться их вкусом в полной мере, а также сделать заготовки на зиму. В ягодах очень много полезных веществ, витаминов, которые сохраняются и в варенье. Крыжовник имеет лечебные свойства, является желчегонным, мочегонным средством, обладает противовоспалительным действием при воспалении дыхательных путей. Так что я запасают лакомством из крыжовника каждую зиму))

Крыжовник берём красный и зелёный, перебираем его, очищаем от хвостиков и оснований, моем. Зелёные ягоды даёт легкую кислинку. Густым варенье получается, если проварить ягоды несколько раз с перерывом или же моно просто добавить желатин.

Пошаговый рецепт

Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром, давим ступкой. Перемешиваем и оставляем на ночь.

На следующий день... Ставим на огонь кастрюлю. После закипания провариваем варенье 5 минут, выключаем огонь (при необходимости мешаем). Теперь нужно оставить варенье на несколько часов, чтобы оно остыло.

После, провариваем варенье ещё раз в течении 5 минут. Такую процедуру можно повторить 3—5 раз, если вы хотите получить очень густое лакомство.

Можно ограничиться повторной варкой 1 раз. Но тогда я добавляю желатин...
Разводим желатин водой, оставляем на 15 минут, чтоб набух.

Добавляем в готовое варенье желатин, перемешиваем. Необходимо прогреть варенье, но не кипятить его! Выключить огонь.

Стерилизуем баночки. Раскладываем варенье, закатываем чистыми (прокипячёнными) крышками.

  • Фото рецепта - Густое варенье из красного и зеленого крыжовника на зиму - шаг 7

Теперь остаётся перевернуть банки с крыжовником и охладить, закутав их в одеяло. В течении суток варенье полностью остынет.

По прошествии времени можно убрать варенье из крыжовника в прохладное, темное место для зимнего хранения.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Брускетта с персиками
    Замороженные лесные грибы на зиму
    Оладьи из цукини с киноа
    Скумбрия, маринованная с яблочным уксусом в домашних условиях
    Швейцарский сливовый пирог
    Запеченный сибас с маринованным луком и кинзой
    Овощное рагу с рисом
    Французский яблочный пирог
    Жареная красная рыба
    Желейный десерт из манго
    Кофейный крем
    Запечённые овощи с сыром фета