Как сделать жаркое в горшочках? Элементарно: берутся все необходимые продукты, нарезаются, укладываются в горшочки и отправляются в духовку. Данный способ приготовления имеет ряд важнейших преимуществ: все его ингредиенты достигают готовности одновременно, сохраняя при этом свои полезные вещества, само блюдо не подгорает и приятно пахнет, вызывая аппетит.
Готовить его можно так:
Взять:
— 700г парного мяса (лучше говядины),
— штук 10 средних картофелин,
— 1 стак. жирной сметаны,
— стак. сухого белого вина (впрочем, без него вполне можно обойтись),
— 2 головки репчатого лука,
— мясной бульон, растительное масло для жарки, соль и специи.
Весь этот набор продуктов рассчитан на шесть человек. Впрочем, если едоков больше, его можно увеличить.
А затем перейти к действиям:
1. Тщательно промыть и очистить мясо, затем нарезать его небольшими кубиками;
2. Аналогичную процедуру проделать с картофелем, только кубики сделать меньше;
3. Промыть головки лука в проточной воде под краном, снять шелуху и нарезать мелкими кубиками;
4. Поставить сковороду на огонь и все нарезанные продукты обжарить на разогретой сковородке до состояния полуготовности. В принципе, обжаривать не обязательно – так сэкономишь время, вот только вкус потом будет не таким насыщенным;
5. Смазать горшочки растительным маслом и расположить продукты слоями: сначала картошка, затем мясо, а сверху слой лука.
Все это заливается бульоном примерно до половины горшочка. При превышении этого порога жаркое превратится в юшку, где все продукты будут плавать, что, в принципе, тоже допустимый вариант.
Остаётся отправить горшочки в разогретую духовку на 20 мин. После этого горшочки вынимаются, в них доливается вино. В «безалкогольном» варианте вино заменяется сметаной. И вновь горшочки отправляются в духовку на 20 мин.
Перед подачей на стол жаркое украшается сметаной (если она не использовалась в приготовлении) и зеленью.