Готовится фриттата на основе взбитых куриных яиц, а дополнительно добавляются в это блюдо те компоненты, которые имеются у хозяйки под рукой в данный момент. Это могут быть помидоры, маленькие ломтики бекона, рыбное филе без косточек, сладкий перец и многие другие пищевые продукты.
Фриттата готовится примерно так же, как и классический омлет и выглядит примерно также, поэтому эти два блюда нередко путают, но это неправильно. Дело в том, что такое блюдо, как фриттата имеет некоторые особенности приготовления, которые и отличают ее от обычного омлета.
Так, к примеру, фриттату готовят сначала до определенного момента на плите в специальной сковороде, затем отправляют в духовку, где это блюдо окончательно доходит до необходимого состояния. Для приготовления фриттаты подойдет не всякая сковородка, а только та, которую можно потом ставить в духовой шкаф.
Еще одна особенность фриттаты заключается в том, что она неизменно имеет круглую форму, в то время как омлет бывают и круглыми и прямоугольными, в зависимости от того, в какой именно посуде они готовятся.
В омлет традиционно кладут какие-нибудь колбасные изделия, а фриттату можно приготовить даже с лососем или какой-то другой рыбкой, очищенной заранее от косточек. Приготовленную пышную фриттату выкладывают на сервировочное блюдо, затем нарезают клиновидными кусочками, как пирог, затем подают к столу в качестве самостоятельного сытного блюда.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Весь укроп хорошенько нужно промыть, затем разложить на кухонном полотенце, чтобы он немного обсох, в это же время кубиками нарезать какой-нибудь легкоплавкий сыр, желательно, твердого сорта.
Все куриные яйца разбить в миску взбить миксером на небольшой скорости до появления очень плотной пены, после этого добавить самые жирные сливки, продолжить процесс взбивания. Насыпать в яично-сливочную смесь лимонный измельченный перец, добавить немного соли и рубленые листики зеленого базилика.
Подготовить сковородку, которую в дальнейшем можно будет поставить в духовой шкаф, в нее выложить охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, сверху разложить ломтики рыбного филе без косточек. Поставить сковородку на плиту и прогревать рыбку на тихом огне минуты две, присыпать сверху предварительно нарубленным укропом рыбные кусочки, затем выложить кубики сыра, всю эту композицию залить яично-сливочной смесью, поставить в духовку и запекать минут двадцать при 190 градусах.