Окрошка с ветчиной и редиской на квасе
«Дымлама»
Ингредиенты на 4 персоны:
— Мясо — 500 грамм;
— лук — 300 грамм;
— морковь — 2 средние штуки;
— помидоры — 2 средние штуки;
— картофель — 4 средних штуки;
— капуста — 800 граммов;
— 5-6 зубчиков чеснока ;
— 60 миллилитров масло растительного;
— одну стол. лож. томатной пасты;
— кухонная соль;
— перец.
Приготовление:
В казан или кастрюлю с толстым дном залить растительное масло, мясо нарезать на небольшие кусочки и заложить им все дно. Далее лук нарезать полукольцами и равномерным слоем накрыть все мясо. Морковь нарезать кружочками и распределить верхним слоем над луком. Помидоры нарезать дольками и покрыть ими слой моркови. Затем то же самое проделать с картофелем и чесноком. Капусту нашинковать большими ломтями и отправить поверх картофеля. В стакан залить кипятка и размешать в нем одну стол. лож. томатной пасты, положить кухонную соль и перец. Все хорошо смешать до однородной консистенции. Готовым соусом залить поверх слоя капусты. Закрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Готовить от часа до полутора часа.
« Самса»
Слоенное тесто:
— 500 грамм муки;
— одно яйцо;
— 250 миллилитров кипяченой остуженной воды;
— соль;
— 1/3 чайн. лож топленного масла.
Начинка:
— 400 грамм мясной фарш;
— лук 200 грамм;
— зира(кумин);
— кухонная соль и перец.
Для смазывания нужен: один желток и кунжут.
Способ приготовления:
В воду добавить яйцо и соль. Взбить венчиком пока масса не станет однородной. Муку дважды просеять и сделать в ней лунку. Затем залить в нее готовую смесь и замесить однородное плотное тесто. Дать покой на 10 минут. Разделить отдохнувшее тесто на три ровные части . Каждую часть обсыпать мукой и раскатать толщиной в 5 миллиметра. Должно получиться три одинаковых раскатанных пласта. Топленное или сливочное масло растапливаем и смазываем первый круг из теста. Затем на него накладываем второй круг и снова смазываем , так поступаем и с третьем тестом. Хорошо его промазываем и сворачиваем в трубочку. Далее свернутое слоенное тесто собрать в круг, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут.
Лук мелко покрошить, соединить с мясным фаршем, добавить зиру, посолить и поперчить. Вынимаем с морозильной камеры охлажденное свернутое в трубочку тесто, разворачиваем и делим на 20 одинаковых кружочков. Придавливаем сверху тесто и раскатываем в круг толщиной 1 сантиметр. В середину выкладываем фарш и сворачиваем в форме треугольника. Промазываем желтком верх самсы и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180, сроком на 30 минут.